Яценюк: Россия хочет развала Украины

Украина
1544
​Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил мнение, что Россия пытается расколоть его страну.
донбасс, днр, россия, украина, яценюк, восток украины

"Россия хочет развала Украины через квазифедеральное устройство", — сказал Яценюк.

"Мы проведем местные выборы, но уберите своих бандитов с автоматами и возобновите украинскую центральную власть - и тогда мы проведем там выборы", — добавил Яценюк. По его словам, украинские власти не намерены "легитимизировать" ополченцев "через местные выборы, которые незаконны, если там находятся российские террористы".

"Они сейчас начнут отводить войска и временно отводить огонь, но это не означает, что эти обстрелы не возобновятся", — сказал Яценюк.

Он также отметил, что местные выборы в Донбассе будут проведены в случае, если боевые действия в Донбассе прекратятся.

Как сообщал Dialog.ua ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что во второй половине 2015 года гривна может стабилизироваться и окрепнуть.

"Курс плавает в две стороны. Сейчас наблюдается девальвация, а я убежден, вот увидите, стабилизируется первое полугодие, во втором появится избыточное предложение валюты – пойдет наоборот ревальвация", - заявил премьер на своей пресс-конференции 27 февраля.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+