Bloomberg: оппозиция России давно не была настолько слаба, как сейчас

Россия
1662
В воскресенье, 1 марта, в Москве должен состояться оппозиционный марш.
путин, навальный, украина, россия, политика, общество, экономика, ходорковский, протест, санкции, оппозиция

Оппозиционер Алексей Навальный на него попасть не сможет, а многие россияне идти не намерены. Это свидетельствует о небывалой слабости оппозиционеров, которые даже в условиях кризиса не могут поднять россиян на мощный протест, пишет RT. 

Прежде чем отправиться в тюрьму на 15 суток за раздачу листовок у метро, российский оппозиционный лидер Алексей Навальный записал видеообращение к своим сторонникам с призывом выйти на «антикризисный» марш 1 марта, сообщает Bloomberg. По мнению организаторов, Владимир Путин и его правительство не могут вывести страну из кризиса и должны уйти.

«Сдавленная властями и почти рекордным рейтингом Путина», российская оппозиция надеется, что экономический кризис вызовет протесты, сравнимые с событиями зимы 2011-2012 годов, отмечает издание. На марш она собирается привлечь 100 тысяч человек в Москве, а также планирует акции в 15 других городах. На них будут говорить о падении уровня жизни и о конфликте на Украине, который вызвал западные санкции против России.

Организаторы считают, что в массах есть «протестная энергия». Но опрошенный Bloomberg обозреватель из Берлина считает, что оппозиция давно не была настолько слаба. Из-за патриотической волны, вызванной присоединением Крыма год назад, рейтинг Путина сейчас составляет 86%. Правда, политолог Лилия Шевцова напоминает, что коммунистическая партия в России была распущена при уровне одобрения в 99,9%.

Примером недостаточной привлекательности оппозиции для россиян, несмотря на экономические проблемы в России, Bloomberg считает провал поддержки оппозиции в Калуге. Там сейчас идут сокращения производства и рабочей силы на автопроизводстве. Опрошенные изданием работники говорят, что «надеются на лучшее и ожидают худшего», но «революция вряд ли повысит продажи автомобилей», а также – что видят мало разницы между Навальным и Путиным. По данным компании ВЦИОМ, лишь 16% опрошенных намерены принять участие в возможных уличных протестах.

Между тем одним из организаторов мартовского марша выступает Михаил Ходорковский. Он уже заявил, что любой пришедший продемонстрирует большое гражданское мужество, а также что важно показать украинскому народу: не все россияне думают так же, как Путин. Сам экс-олигарх сейчас живет в Швейцарии и недавно заявил, что разрабатывает план возврата российской экономики к росту, а также намеревается предложить новую, неконфронтационную внешнюю политику.

Эксперты сомневаются, что «фактор Ходорковского» окажет большое влияие. Вряд ли бывший олигарх станет политической фигурой, сравнимой с «уничтожившим коммунистическую систему» Борисом Ельциным. На слабость оппозиции также указывает то, что нынешний марш проводится в Марьине – на окраине российской столицы, а не в центре города, как в 2011-2012 годах.

По мнению Лилии Шевцовой, в России сейчас сложилась «драматическая ситуация»: с одной стороны, страна впадает в экономический и социальный кризис, с другой – общество настолько деморализовано и разобщено, что у него нет энергии на мощные акции протеста. «Момент истины» для властей еще не настал, но протестные настроения без сомнения зреют и могут проявиться в любой момент, заявила она в интервью Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+