ОБСЕ: под Мариуполем и Донецком не прекращаются бои

Украина
1908
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что в целом прекращение огня на широких участках 500-километровой линии разграничения на Донбассе выдерживается.
обсе, донецк .мариуполь, перемирие

Об этом заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг информагентству dpa.

"Сейчас мы видим, что первый шаг - прекращение огня - на широких участках 500-километровой линии разграничения выдерживается довольно хорошо", - отметил Хуг.

При этом он признал, что бои продолжаются к востоку от Мариуполя и в районе донецкого аэропорта. В этих точках "с 15 февраля ежедневно регистрируются инциденты".

"Мы видим, что обе стороны предпринимают шаги, чтобы отвести с фронта вооружение. Это первый раз, когда обе стороны конфликта делают одно и то же", - подчеркнул Хуг.

Как известно, отвод тяжелой военной техники должен быть завершен к понедельнику, 2 марта. Однако Хуг не уверен, что этого времени хватит.

"Трудно оценить, какое количество вооружения вообще необходимо отвести и когда это закончится", - отметил представитель ОБСЕ.

Также представитель ОБСЕ отметил нехватку персонала в Украине. По его словам, 450 наблюдателей, из которых около 300 находятся на востоке страны – это слишком мало, чтобы обеспечить патрулирование примерно 50 тыс. квадратных километров - именно такую площадь должны освободить от тяжелых вооружений.

Хуг посетил Берлин для переговоров о помощи организации со стороны Германии. Согласно сообщению dpa, Берлин готов предоставить разведывательные беспилотники и солдат.

"Миссия будет рада любой помощи", - сказал представитель ОБСЕ и добавил, что переговоры по этому поводу еще идут.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+