Греция просит Россию отменить эмбарго на поставки апельсинов, клубники и персиков

Экономика
1019
​Греческое правительство просит Россию отменить эмбарго на поставки некоторых видов сельхозпродукции, введенное летом 2014 года в ответ на санкции Евросоюза.
Греция, импорт, бизнес,Россия, фрукты, продукция, товар, торговля

В ответ, если Россия согласится, на рынок страны могут вернуться греческие апельсины, клубника и персики.

Как сообщает Афинское агентство новостей, этот вопрос замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис обсудил с представителем российского Минсельхоза Алексеем Алексеенко на встрече в Салониках в рамках международной выставки продуктов питания.

"После обращения греческого чиновника Алексеенко пообещал отправить письмо премьер-министру России Дмитрию Медведева, в котором выскажется за исключение трех греческих продуктов из списка товаров, импорт которых Россия запретила в августе из государств-членов Европейского союза в качестве контрмеры на санкции против интересов страны", — сообщает агентство.

Сгуридис выразил оптимизм, что просьба Греции будет удовлетворена. "Есть очень высокая вероятность того, что два-три этих товара будут исключены из списка попавших под эмбарго", — сказал он. После введения эмбарго ввоз овощей и фруктов из Греции в Россию снизился более чем на 40%.

Помимо этого Греция хотела бы выйти на рынок России с поставками животных и репродуктивного материала (растений и животных).

Отметим, как ранее сообщалось, Россия готова дать Китаю долю в месторождениях нефти, однако ограничения на шельфе сохранят. Правительство России пока не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, однако готово такие предложения рассматривать, за исключением шельфа, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме в пятницу.

"Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу", - сказал он, отвечая на вопрос о доступе Китая к нефтяным стратегическим месторождениям России.

"По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49", - отметил вице-премьер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+