Сегодня - ровно 20 лет со дня гибели Владислава Листьева

Россия
1676
Громкое заказное убийство не раскрыто и по сей день, спустя два десятилетия.
Листьев, политика, общество, убийство, Россия, Москва, Немцов, криминал, происшествия, МВД России

Ровно 20 лет, 1 марта 1995 года, назад в своем подъезде был убит советский и российский журналист и телеведущий Владислав Листьев. 

В 1982 году 26-летний Листьев поступил на работу на Гостелерадио СССР, а в 1987 году перешел на Центральное телевидение и стал одним из ведущих только что созданной информационно-музыкальной программы «Взгляд». В декабре 1990 года передача оказалась в центре скандала: руководство Гостелерадио СССР запретило выход новогоднего выпуска. Это мотивировали нежелательностью обсуждения отставки министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. В январе 1991 года при участии создателей «Взгляда» была организована манифестация в защиту гласности. В ней приняли участие около 500 тысяч человек. После этого программа выпускалась с перебоями и переменами названия. Лишь в 1994 году «Взгляд» начал выходить в обновленном формате информационно-аналитической программы (окончательно передачу закрыли в 2001 году).

В 1988 году Листьев вместе с коллегами основал телекомпанию «ВИD», которая выпускала не только «Взгляд», но и другие передачи. В 1991 году Листьев стал генеральным продюсером, а в 1993 году – президентом «ВИD». Под его руководством были созданы программы «Поле чудес», «Тема», «Час пик», «Звездный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию». В начале 1995 года Листьев ушел из «ВИD» и стал гендиректором новой телекомпании – ОРТ.

Вечером 1 марта 1995 года Листьев возвращался со съемок передачи «Час пик». В подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве его встретил киллер. Одна пуля попала Листьеву в голову, а одна – в руку. Убийца не тронул деньги и ценности, находившиеся при журналисте.

Десятки тысяч человек пришли проститься с Листьевым на Ваганьковское кладбище. С заявлением выступил российский президент Борис Ельцин. Комментируя произошедшее, Ельцин выразил соболезнования и заявил, что в связи с инцидентом снял с должностей ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.Весь день 2 марта на экранах демонстрировался портрет журналиста и слова: «Владислав Листьев убит».

Впоследствии правоохранительные органы неоднократно заявляли, что убийство Листьева близко к раскрытию. Однако личности исполнителей и заказчиков до сих пор не названы. Следователь Борис Уваров утверждал, что однажды доложил Генпрокуратуре об итогах расследования и попросил подписать санкции на аресты и обыски. Сразу после этого его насильно отправили в отпуск.

На протяжении минувших лет в убийстве Листьева признавались некоторые преступники, но затем отказывались от своих показаний. С версиями о заказчиках убийства выступали многие известные личности (в частности, широко обсуждалась версия о причастности к преступлению бизнесмена Бориса Березовского, покончившего с собой в 2013 году). Ни одна из этих версий не была подтверждена официально, и в 2006 году расследование дела было приостановлено.

Следственный комитет РФ, в 2007 году образованный как обособленное подразделение прокуратуры, а в 2011 году полностью выделенный из ее состава, неоднократно заверял общественность в намерении довести расследование до конца. Так, в 2013 году официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил: «Точку в этом деле ставить рано, оно не подлежит прекращению. Расследование уголовного дела приостановлено, при этом даны поручения оперативным службам, и, как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено. Так что работа продолжается».

Тем временемТем временем в центре Москвы проходит подготовка к Маршу памяти оппозиционера Бориса Немцова, застреленного в ночь с 27 на 28 февраля. Акция начнется сегодня, 1 марта, в 15:00. Участники акции будут собираться у метро "Китай-город" с 14:00. Они пройдут к Большому Москворецкому мосту, где был застрелен Немцов.

Акция согласована с московскими властями. Оппозиция первоначально собиралась устроить антикризисный марш "Весна" в районе Марьино, однако после убийства Немцова вместо этой акции было решено провести траурное шествие в центре города.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+