Лавров напомнил Керри об обязательствах Украины по изменению конституции с учетом Донбасса

Мир
1221
Конституционно закрепленное предоставление Донбассу особого статуса - неотъемлемая часть Минского протокола, подчеркивает глава российского МИД.
Лавров, Россия, МИД РФ, США, Керри, Госдеп, Минские договоренности, Донбасс, восток Украины, Конституция Украины

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Женеве констатировали необходимость реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля. Об этом сообщили в российском дипведомстве.

Лавров "вновь напомнил об обязательствах Киева по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса", отметили в министерстве.

Напомним, ранее "Российский Диалог" цитировал слова главы МИД РФ о том, что "налицо серьезный прогресс выполнения одобренного в Минске комплекса мер".

Об этом Сергей Лавров заявил 2 марта, выступая на Совете по правам человека ООН.

"Сегодня налицо серьезный прогресс выполнения одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ.

Те, кто пытаются на замечать этого, и требуют наращивать поставки оружия на Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования. Они руководствуются чем угодно, только не интересами украинского народа, не интересами спасения жизни людей", - отметил Лавров.

В то же время он призвал руководство Украины "отмежеваться от партии войны и прочих экстремистов. Взять курс на достижение мира и согласия в многонациональном украинском обществе на общеприемлемой основе».

Дипломат обратился к руководству Украины с требованием "обеспечить реализацию их (минских соглашений – ред.) в полном объеме".

В частности, глава МИД РФ предлагает незамедлительно "снять введенную фактическую блокаду этого региона восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими регионами страны". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+