ООН: Количество переселенцев из Донбасса превышает миллион человек

Военное обозрение
917
ООН опубликовала доклад о ситуации на Украине, где выразила обеспокоенность системным нарушением прав жителей Донбасса.
ООН, Донбасс, восток Украины, Минские договоренности, АТО, война, общество

Об этом рассказали в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека, ссылаясь на данные нового мониторингового доклада о ситуации с соблюдением прав человека в Украине, представленном верховным комиссаром Зейдом Раад аль-Хусейном.

Доклад охватывает период с 1 декабря 2014 года по 15 февраля 2015 года (т.е. до момента установления в Донбассе перемирия согласно Минским договоренностям - ред). 

В документе отмечается, что все аспекты человеческой жизни подверглись негативному влиянию, а положение местных жителей становится все хуже, особенно на территориях, находящихся под контролем вооруженных групп.

”Ситуация в восточной Украине все больше влияет на ситуацию с правами человека в других частях страны. На сегодняшний день зарегистрировано более миллиона внутренне перемещенных лиц, и во многих местах центры для их приема перегружены и недостаточно обеспечены ресурсами”, - говорится в докладе.

В ООН обращают внимание, что после относительного затишья в декабре 2014 года ситуация в сфере безопасности и прав человека на востоке значительно ухудшилась в январе и в начале февраля текущего года. В частности, беспорядочные обстрелы населенных пунктов как на подконтрольной Украине территории, так и территории, подконтрольной боевикам, привели к большим потерям среди мирного населения.

«Если эта тенденция продолжится, она откроет новую смертоносную главу этого конфликта, расширяя территорию, на которой верховенство права и защита прав человека практически отсутствуют», – заявил Зейд.

В докладе выражается беспокойство относительно ограничения на въезд и выезд на территорию, где продолжаются боевые действия.

«Все те, кто остается (на неконтролируемой украинским правительством территории), имеют право на защиту в соответствии с международными стандартами в сфере прав человека и международного гуманитарного права, которые должны соблюдать все соответствующие стороны. Все нарушения международного гуманитарного права и прав человека должны тщательным образом расследоваться, а те, кто их совершил, – должны немедленно быть привлечены к ответственности», - подчеркивается в докладе.

Напомним, ранее "Российский Диалог" цитировал слова главы МИД РФ о том, что "налицо серьезный прогресс выполнения одобренного в Минске комплекса мер".

Об этом Сергей Лавров заявил 2 марта, выступая на Совете по правам человека ООН.

"Сегодня налицо серьезный прогресс выполнения одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ.

Те, кто пытаются на замечать этого, и требуют наращивать поставки оружия на Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования. Они руководствуются чем угодно, только не интересами украинского народа, не интересами спасения жизни людей", - отметил Лавров.

В то же время он призвал руководство Украины "отмежеваться от партии войны и прочих экстремистов. Взять курс на достижение мира и согласия в многонациональном украинском обществе на общеприемлемой основе».

Дипломат обратился к руководству Украины с требованием "обеспечить реализацию их (минских соглашений – ред.) в полном объеме".

В частности, глава МИД РФ предлагает незамедлительно "снять введенную фактическую блокаду этого региона восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими регионами страны". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+