Фридман намерен судиться с Великобританией за срыв сделки по нефтегазовым месторождениям

Экономика
948
Впервые жертвой охлаждения отношений между Россией и Западом стала частная российская компания, формально не находящаяся под санкциями.
Фридман, Россия, Великобритания, санкции, экономика, нефть, газ, суд, иск, политика, бизнес

Российский миллиардер Михаил Фридман грозит подать судебный иск против британского правительства, которое пообещало заблокировать сделку по продаже группы месторождений нефти и газа в Северном море, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на Financial Times.

В субботу, 28 февраля, министерство энергетики Британии заявило, что выступает против сделки "в ее нынешнем виде".

Случай уникален: впервые жертвой охлаждения отношений между Россией и Западом становится частная российская компания, формально не находящаяся под санкциями.

Напомним, соглашение между германским энергетическим концерном RWE и принадлежащей Михаилу Фридману компанией LetterOne было заключено в марте 2014 года.

Договор стоимостью 5,1 млрд евро предполагает продажу Фридману "дочки" RWE DEA, в активы которой входят британские нефтегазовые месторождения.

Как пояснил министр энергетики Эд Дэйви, есть опасения, что возможное ужесточение санкций против России может отразиться на добыче нефти и газа в Британии.

Решение британских властей не повлияет на запланированное 2 марта завершение сделки, утверждают в RWE.

"Эти соглашения предусматривают передачу LetterOne всей компании RWE DEA, в том числе ее британских активов. Только в том случае, если Евросоюз или США наложат санкции на LetterOne или его владельцев в течение года после завершения сделки, RWE придется вновь выкупить бизнес в Британии", - говорится в заявлении немецкого концерна.

Ранее LetterOne пообещала, что в течение нескольких лет будет управлять британскими активами RWE DEA - стоимость которых составляет примерно 1 млрд евро - отдельно от других структур.

Компания Фридмана пыталась заручиться гарантией британского правительства, что в случае введения санкций нефтегазовые месторождения не будут у нее реквизированы. Лондон таких гарантий не дал.

В субботнем заявлении министерства энергетики говорится, что риски слишком высоки, и если сделка будет заключена в ее нынешнем виде, министр Эд Дэйви потребует от компаний-участников подготовить британские активы к последующей продаже подходящей третьей стороне.

Если сделка между RWE и LetterOne будет сорвана, немецкому концерну придется искать независимого покупателя британских нефтегазовых месторождений.

Отметим, что Михаил Фридман является одним из богатейших россиян. В 2013 году журнал Forbes оценил его состояние в 16,5 млрд долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+