Глаком ВМФ РФ адмирал Чирков завершил рабочую поездку в Коломну

Военное обозрение
1317
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков совершил рабочую поездку в Коломну.
главнокомандующий вмф, виктор чирков, новости россии

В ней он принял участие в мероприятиях, посвященных 105-летию со дня рождения выдающегося флотоводца и создателя советского океанского ракетно-ядерного флота Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова, передает пресс-служба Минобороны РФ.

Совместно с представителями администрации города, ветеранами ВМФ и родными С.Г. Горшкова, адмирал Виктор Чирков возложил цветы к памятнику флотоводцу, встретился с с учащимися гимназии № 9 имени С.Г.Горшкова и открыл научно-историческую конференцию, посвященную его деятельности.

Главком ВМФ также принял участие в торжественной церемонии открытия информационно-патриотической акции «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации – твой выбор!».

Помимо этого, адмирал Виктор Чирков посетил ОАО «Коломенский завод», где провел совещание по вопросам поставок флоту корабельных дизель-генераторов.

Выступая перед участниками совещания, главком ВМФ рассказал о генеральной линии стратегии развития Военно-Морского Флота России.

«Океанская стратегия Российского ВМФ продолжает развиваться и целью ее является обеспечение интересов государства и безопасности его морехозяйственной деятельности в различных районах Мирового океана. Для этого у ВМФ есть соответствующий потенциал, — надводные корабли и атомные подводные лодки, способные выполнять весь комплекс задач по предназначению на любом удалении от пунктов базирования. Период застоя в развитии этого потенциала давно пройден и доказательство тому — реально действующая кораблестроительная программа, предусматривающая активное строительство необходимого флоту типоряда многофункциональных надводных кораблей, стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок новых поколений. В 2015 году для ВМФ будет построено около 50 кораблей. Это строительство будет сопровождаться дальнейшим развитием и созданием соответствующей инфраструктуры для базирования кораблей и подводных лодок новых проектов, а также внедрением в практику новых методов подготовки и обучения экипажей для кораблей и подводных лодок, в том числе и перспективных», — отметил адмирал Виктор Чирков.

Особое внимание в своем выступлении главком уделил проектированию перспективных кораблей.

«Относительно строительства других проектов кораблей, кроме строящихся многофункциональных корветов и фрегатов, то в настоящее время интересах ВМФ ведутся проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения с ядерной энергетической установкой. Этот эсминец будет иметь значительно большее водоизмещение, чем его предшественники по классу эсминцы проекта 956. Ударная мощь вооружения нового эсминца будет сопоставима с ударной мощью крейсера. В проект нового эсминца будут внедрены новейшие достижения отечественного ВПК в области автоматизирования процессов управления. Не останавливаются и работы по определению облика перспективного авианосца. Авианосец у флота будет. Работы ведутся соответствующими научно-исследовательскими организациями. Причем они ведутся в точном соответствии с требованиями Главного командования ВМФ. Основное требование — авианосец должен обладать широкими возможностями как в плане использования палубной авиации, так и в плане боевой эффективности действий в составе разнородных сил. Российскому ВМФ нужен авианосец, который будет обладать тактико-техническими характеристиками не сегодняшнего, а завтрашнего дня», — пояснил Виктор Чирков.

Что касается развития атомного подводного флота, то было подчеркнуто, что строительство стратегических атомных подводных лодок типа «Борей» и многоцелевых атомных подводных лодок типа «Ясень» является очередным этапом укрепления подводных сил ВМФ и морских стратегических ядерных сил (МСЯС).

Это лодки 4-го поколения, которым предстоит уже сейчас выполнять задачи ядерного сдерживания. 19 марта для Военно-Морского Флота будет заложена очередная АПЛ (типа «Ясень»). Ей будет присвоено наименование «Архангельск». По своему радиоэлектронному оснащению и по оснащению целым рядом корабельных систем жизнеобеспечения она будет еще более совершенной, чем головная лодка этого проекта АПЛ «Северодвинск». В сфере подводного кораблестроения паузы недопустимы. Именно поэтому, перед оборонной промышленностью уже стоит задача проектирования атомных подводных лодок 5-го поколения. И эта работа ведется.

В неатомном подводном кораблестроении для ВМФ ведется строительство по двум направлениям. По словам Виктора Чиркова, продолжится строительство неатомных подводных лодок проекта 677 «Лада». Третья такая лодка «Великие Луки» будет заложена 19 марта в День подводника на ОАО «Адмиралтейские верфи». Причем, промышленность провела ряд работ по усовершенствованию двигательных установок для подводных лодок типа «Лада». Улучшены параметры по снижению шумности и значительно повышена надежность энергетической установки для этих лодок.

Будет продолжаться строительство неатомных подводных лодок проекта 636. Из них 6 единиц получит Черноморский флот, как это и планировалось, в ближайшие 2 года.

Активно ведутся работы по созданию анаэробной (воздухонезависимой) двигательной установки для неатомных подводных лодок. В ближнесрочной перспективе такая установка будет создана и начнется оснащение такими двигателями неатомных подводных лодок».

Особое внимание будет уделено строительству кораблей ледового класса для использования в Арктической зоне.

«Сейчас мы предъявляем вполне конкретные требования к предприятиям по этому вопросу. Планы пополнения Северного флота новыми боевыми кораблями, судами обеспечения, спасательными буксирными судами учитывают то, что все они будут иметь конструкцию корпуса, позволяющую выполнять задачи в сложной ледовой обстановке. Даже на самом начальном этапе проектирования, модели этих кораблей и судов проходят испытания в ледовом бассейне Крыловского центра в Санкт-Петербурге, где воссоздаются реальные условия Арктики. Параллельно развивается уникальная отечественная школа подледного плавания подводных лодок. С момента возникновения у России атомного подводного флота, атомные подводные лодки решают задачи подо льдами Арктики. Накоплен огромный опыт. Мы далеко ушли вперед в организации подледных походов атомных подводных ракетоносцев. Нас в этой сфере не догнать и не перегнать», — заявил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+