ЛНР: Мы сами готовы платить за газ, если Киев снимет нам экономическую блокаду

Военное обозрение
1046
Существенных подвижек в урегулировании Украиной вопроса газоснабжения непризнанных республик пока нет.
Украина, ДНР, ЛНР, газ, Нафтогаз, Россия, политика, экономика, блокада

Самопровозглашенная Луганская народная республика будет готова самостоятельно оплачивать поставки газа в регион, если Киев снимет экономическую блокаду, заявил РИА Новости премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов.

"Мы не в состоянии оплатить в связи с блокадой… Если выйдем на уровень (снятия блокады - ред.), будем получать газ, экспортировать продукцию, будем производить расчеты", — сказал он.

По словам Цыпкалова, власти ЛНР уже сейчас пытаются хотя бы частично вести расчеты с энергорынком за потребленную электроэнергию и остальное энергоснабжение. 

"Не в полном объеме, но оплачиваем", - сообщил глава правительства самопровозглашенной республики.

Он подчеркнул, что в сложившейся тяжелой ситуации с энергоснабжением региона виноват Киев. 

"Есть три магистральных газопровода, которые идут (с подконтрольной Киеву территории) на Луганск. Украинская власть стала вдруг оперативно заниматься аварийно-ремонтными работами, они просто во время морозов блокировали нашу газовую систему", — заявил Цыпкалов.

В свою очередь, главный инженер магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой сообщил РИА Новости, что пока вопрос об оплате поставок газа, поступающего в регион из России, открыт. 

"Сейчас пока (газ из РФ) идет бесперебойно, но по оплате вопрос остается открытым: в каком объеме и кто будет оплачивать, у меня пока информации нет", — отметил он.

Напомним, накануне в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по газу между Россий, Украиной и ЕС. В ходе встречи было решено, что поставки российского газа напрямую в Донбасс не будут происходить за счет предоплаты "Нафтогаза" и, тем самым, не создадут риск нарушения транзита в европейские страны. При этом стороны назвали этот вопрос сложным с юридической, технической и политической точек зрения и решили его отложить на потом.

Со своей стороны министр энергетики РФ АЛександр Новак заявил, что "Газпром" поставит на Украину столько газа, сколько она оплатит.

"Заявка, которая сейчас есть от украинской стороны по поставкам газа, составляет 10 миллионов кубических метров в сутки", - сказал он, добавив, что заявки на следующие дни будут зависеть от потребности в газе.

"Поэтому "Газпром" будет поставлять ровно столько газа, сколько оплачено", - заявил министр.

"Наши коллеги украинские подтвердили, что они готовы оплачивать газ по мере необходимости, исходя из температурного режима и потребления газа на территории Украины", - добавил Новак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+