Кириенко: будь жив Березовский, я бы считал, что в убийстве Немцова - его след

Россия
2269
Российские политики, прощаясь с Немцовым, надеются, что убийство будет раскрыто.
Немцов, похороны, прощание, общество, Россия, политика, происшествия, убийство, Кириенко, Березовский

В Сахаровском центре продолжается церемония прощания с российским оппозиционером Борисом Немцовым, убитым в ночь с 27 на 28 февраля. 

В гражданской панихиде уже приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента подготовки публичных выступлений Марина Волкова. На церемонию прощания также приехал посол США в РФ Джон Теффт. Он стоит рядом с сопредседателем РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым.

В зале также присутствует глава РСПП Александр Шохин и глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Как сообщила ТАСС представитель партии РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, в Сахаровский центр доставлен венок от Президента РФ.

Как сообщила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, правительство РФ на церемонии прощания представляет вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

В почетном карауле с белыми лентами с черной каймой на рукаве стоят соратники Немцова.

Прощаясь с политиком, его соратники, коллеги и оппоненты вспоминают Немцова и высказывают слова надежды на то, что его громкое и циничное убийство будет раскрыто. 

Представитель Президента РФ в Госдуме Гарри Минх: "Борис Немцов был человеком не разрушения, а созидания. Работая на различных государственных постах и в политических партиях, Немцов создавал что-то новое. Он любил Россию. Гибель Немцова стала невосполнимой утратой". 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин:"Для нашей власти быстрое выявление для общества людей, которые это задумали и исполнили, - самая актуальная проблема. Конечно, у власти есть много важных проблем, более важных чем эта, но эта самая актуальная... Без этой проблемы оздоровление общества невозможно, невозможно представить себе, чтобы рядом с Кремлем безнаказанно и нерасследованно убивались люди, любые люди, а особенно известные".

Экс-депутат Госдумы Любовь Слиска: "Я никогда этого не понимала и вряд ли смогу понять. Очень бы хотелось, чтобы это убийство было расследовано, найдены и убийцы и заказчики. И вообще, вот таким убийствам должен быть положен конец. Самая страшная эта потеря для близких, для друзей Бориса. Я пришла сюда как коллега Бориса по Государственной Думе. Мне с ним приходилось работать с 2000-го по 2003-й год.

Хочу сказать, у меня осталось приятное такое впечатление о деловых отношениях с ним - откровенный, искренний, немного резкий, эмоциональный, но все это прощалось за то, что он отстаивает всегда свою позицию. Поэтому сегодня я здесь и я хочу всем близким выразить соболезнования".

Сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов: "Немцов, успешный губернатор, стал успешным руководителем правительства, вице-премьером, реформатором. Таким он и вошел в историю". 

Касьянов также выразил уверенность, что "убийцы будут найдены".

Экс-сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков: "Страшное политическое убийство государственного масштаба, огромная боль, шок, страх. Оппозиционное движение не сможет восполнить потерю Бориса, он был абсолютный лидер, заменить его невозможно".

Глава Росатома Сергей Кириенко: "Все произошедшее - это страшная человеческая трагедия. По отношению к Борису сознание отказывается верить, потому что он, скорее, всегда собой олицетворял жизнь во всех ее смыслах. Такой человек живущий нараспашку. Он, безусловно, историческая личность, много сделавшая для страны и точно остающаяся в истории страны.

Говоря о заказчиках, пожалуй, можно сказать только одно. Здесь будет действовать одно бесспорное правило: нужно видеть, кому это выгодно - на сегодняшний день раскачать ситуацию... Был бы жив Березовский, я бы считал, что это его след.

Не буду гадать, надеюсь, что правоохранительным органам удастся достаточно быстро выйти, как минимум, на исполнителей и заказчиков этого политического убийства".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+