Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии

Украина
994
О том, что создание данного органа будет способствовать дальнейшей реализации Минских договоренностей, украинский президент не сказал.
Порошенко, Украина, конституционная комиссия, миреформа, Минские договоренности, политика, Гройсман

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 3 марта, подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в основной закон страны. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Комиссия создается с целью выработки согласованных предложений по совершенствованию конституции Украины с учетом современных вызовов и потребностей общества. Предполагается, что к этой работе будут привлечены представители различных политических сил, общественности, отечественных и международных экспертов", - указывается в документе.

Подписывая документ, Порошенко отметил, что с данного указа "начинается новый очень важный этап конституционной реформы", добавив, что он как президент будет максимально способствовать привлечению к процессу лучших специалистов и авторитетных политиков.

"Не сомневаюсь, что решение относительно укрепления судебной ветви власти, ее независимости, решение об антикоррупционных шаги власти должны быть дополнены очень важной составляющей - реформой местного самоуправления, реформой о децентрализации власти", - подчеркнул президент Украины.

В соответствии с законодательством, комиссия создается как специальный вспомогательный орган при президенте Украины. Заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседаниях членов комиссии путем открытого голосования. Все наработки будут реализовываться путем издания в установленном порядке актов президента Украины, внесением на рассмотрение Верховной Рады соответствующих законопроектов.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

По информации украинских СМИ, возглавить данную комиссию Порошенко предложил действующему председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+