Российско-украинские Ан-70: полет, оборванный политикой?

Россия
2780
​В СМИ появилась информация о том, что минобороны отказывается закупать военно-транспортные самолеты Ан-70, которые разрабатывались совместно с Украиной и должны были собираться на заводе в Казани.
Россия, Украина, самолеты, авиация

Так, газета "Известия" со ссылкой на собственный источник в министерстве обороны написала об этом в номере 2 марта. В тот же день "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в военном ведомстве передал, что Москва, возможно, попытается еще и затребовать с Киева компенсацию вложенных в проект средств в размере 2,95 млрд рублей.

Проект самолета Ан-70 разрабатывался с начала 1990-х годов, несколько раз замораживался, в том числе и по политическим причинам, пишет Русская служба ВВС.

Отношение к этому самолету в российских вооруженных силах было неоднозначным, и, по мнению экспертов, причиной отказа стало не только сворачивание военно-технического сотрудничества Москвы и Киева, но также и объективные недостатки проекта.

"Этот самолет был хорошим для того времени, когда он был сделан - уже больше 20 лет тому назад. Это хороший самолет, но он запоздал, у него были проблемы роста и на него наложилась политическая ситуация - отношения России и Украины", - сказал Би-би-си обозреватель журнала "Взлет" Александр Велович.

ВВС России рассчитывают получить вместо российско-украинского Ан-70 перспективный российско-индийский транспортный самолет МТС, который разрабатывается двумя странами в настоящее время.

Средний класс

Основу военно-транспортной авиации России еще с советских времен составляют самолеты КБ Антонова - легкий Ан-26, средний Ан-12 и сверхтяжелый Ан-124. Только в тяжелом классе представлен Ил-76 КБ Ильюшина.

Ан-70 изначально был призван заменить парк стареющих средних военно-транспортных Ан-12. Они массово производились в советское время на трех авиационных заводах до начала 1970-х годов.

Особенностью такого самолета является надежность, укороченный взлет и посадка, а также способность действовать с плохо подготовленных аэродромов.

Ровесником Ан-12 является знаменитый американский С-130, который стоит на вооружении ВВС США с 1950-х годов и производится до сих пор.

Необходимость в перспективе замены Ан-12 на новый самолет стала понятна в конце 1970-х, а проектирование Ан-70 началось еще в середине 1980-х годов.

Несчастливая судьба

С развалом Советского Союза работы над этим проектом сильно замедлились, и первый прототип поднялся в воздух только в 1994 году.

Разработку проекта финансировали Россия и Украина. В сентябре 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что соотношение долей финансирования Москвы и Киева составляет, соответственно, 70 и 30%.

Помимо технических и организационных сложностей, проект Ан-70 приостанавливался и по политическим причинам. В середине 2006 года Россия прекратила его финансирование.

Минобороны России при этом ссылалось на имевшиеся конструктивные недоработки, но фактически, по мнению наблюдателей, пыталось "наказать" Украину за ее позицию по вопросу вступления в НАТО.

Финансирование впоследствии было восстановлено после переговоров Владимира Путина (на посту премьер-министра) и Юлии Тимошенко в 2009 году.

"Уровень кооперации между российскими и украинскими предприятиями зачастую такой, что друг без друга они просто встанут. Это, в том числе, относится к самолетостроению. Есть хорошие перспективы. Российская сторона немножко скорректировала свою позицию по самолету Ан-70, посмотрим, как можно реализовать этот проект, есть о чем говорить", - сказал тогда Путин на совместной пресс-конференции с Тимошенко.

Хороший плохой самолет

В ходе доработки самолета, как рассказывает военный эксперт Виктор Мураховский, изменились его технические характеристики. "Его погубило стремление [конструкторов] перелезть в другой класс, в связи с этим затягивание разработок", - сказал он.

Об этом же в 2009 году говорил главком ВВС России Владимир Михайлов, который назвал самолет "дорогостоящей и ненужной вещью", заявил, что "Ан-70 вышел за рамки среднего самолета, стал тяжелым", в то время как эффективность его как тяжелой машины невысока. "В сравнении с Ил-76 в 2,8 раза ниже - по дальности полета, грузоподъемности, скорости и многим другим параметрам", - утверждал главком.

С другой стороны, военные эксперты отмечали, что сравнивать эти две машины некорректно, поскольку они, несмотря на одинаковую полезную нагрузку, все-таки находятся в разных классах, и достоинства Ан-70 довольно существенны.

Способность действовать с плохо подготовленных взлетно-посадочных полос, малый разбег и пробег в результате оказались решающими факторами, и еще до окончания испытаний в июне 2012 году в России было принято решение закупить 60 таких самолетов.

"В госпрограмме вооружений заложено 60 таких машин. Мы уже в ближайшие два-три года должны начать закупать их. Сегодня Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] было принято решение, что будет строиться на территории КАПО [Казанское авиационное производственное объединение] имени Горбунова завод", - сказал тогдашний министр обороны России Анатолий Сердюков в Казани.

Однако массовое производство и закупки к 2014 году не начались. Самолет прошел все испытания и был рекомендован к принятию на вооружение в Украине только в апреле 2014 года. В июне того же года в Москве и Киеве заговорили о прекращении военно-технического сотрудничества.

Перспективы

Оба военных эксперта, с которыми побеседовала Русская служба Би-би-си, не видят перспектив у этого проекта.

Еще в середине 2000-х годов говорилось, что без заказов от российских ВВС производство Ан-70 на авиазаводе имени Олега Антонова в Киевской области оказалось бы нерентабельным.

В Европе у Ан-70 есть сильный конкурент - Airbus A400M, который производится с 2013 года. Кроме того, продвигать на мировом рынке самолет, который не стоит на вооружении ни одной страны, крайне сложно - этот фактор является решающим в авиационном маркетинге.

По словам Александра Веловича, для Казанского завода этот проект не станет критически важным, поскольку это предприятие и без того загружено ремонтом и модернизацией военных и гражданских самолетов.

В компании "Антонов" комментировать сложившуюся ситуацию отказались, заявив, что готовят официальное заявление.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+