Каким его запомнят: Высказывания политиков и бизнесменов о Борисе Немцове

Россия
2206
Предлагаем вашему вниманию подборку прощальных слов, сказанных у гроба Немцова уважавшими его людьми.
Немцов, политика, убийство, панихида, похороны, общество, Россия, Москва

Президент "Союза правых сил" Леонид Гозман: "Не в первый раз уходят люди, которые не должны уходить. Боря, он верил в то, что делал. Он мог на компромиссы идти, он мог терпеть поражения, все, что угодно могло быть, но он всегда помнил, ради чего он живет и ради чего он готов умереть. С ним не было благостно: мы ругались, мы спорили, но вот что было точно ясно всегда, что он не боится, что он искренен. И мне кажется, что он очень сильно влиял на людей, которые были рядом, как бы с ним пересекались, тем, что рядом с ним бояться и врать как-то очень у многих не получалось".

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада:  "Оппозиция клялась, даже я, когда была среди них, мы все клялись на гробу (Галины) Старовойтовой, на похоронах Анны Политковской и еще миллиона других журналистов, адвокатов, правозащитников. Каждый раз говорили, что теперь мы докажем. И сейчас все горюют, но каждый о своем... Я думаю, что сигнал только один, наверное, должна вырасти новая фигура не из 90-х, которая поднимется над всеми, ее поднимут, и она сможет их (оппозиционеров) объединить. Нужна новая фигура".

Экс-министр финансов Алексей Кудрин: "Мы познакомились в марте 1997, когда он пришел первым вице-премьером в правительство и первое дело, которым мы с ним занимались - это выплатить долги по пенсиям...Он был еще министром энергетики, он нажал на "Газпром" и получил $2 млрд, это было не просто. И тогда все долги по пенсиям в стране были погашены, и с тех пор долгов не было. Часто говорят, что его политический вес был недостаточным, но он был недостаточным в силу ограничений, которые у нас существуют".

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров: "Мы знакомы с Борей с 1992 года были, а дружить стали тогда, когда он ушел со всех постов. И вот особенно это было удивительно, и он часто это отмечал, что я один из немногих был людей, который с ним стал общаться, когда он уже был никем. Поэтому мы реально были близкие друзья, вместе часто проводили время, и для меня это большая личная трагедия. И самое главное, что я сейчас остро ощущаю, что вот та атмосфера деления людей на "наших" и "не наших", она вот как раз приводит к таким трагедиям. Это надо срочно останавливаться и первое, что нужно сделать - это начать уважать другое мнение".

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков: "Немцова уважали все, и сейчас даже думаем, что нужно собраться, чтобы обсудить (перспективы -ред.), - это первая мысль, которая приходит в голову... Гибель сопредседателя РПР -это большая утрата для всей оппозиции. Мы надеемся на то, что дело Немцова будет продолжено".

В то же время Гудков отметил, что не видит пока кандидатуры человека, способного заменить Бориса Немцова - "человека с такой энергетикой, таким позитивом, с таким запасом дружбы". "Но мы, безусловно, будем искать какие-то другие механизмы взаимодействия, потому что мы должны продолжать его дело", - отметил Гудков.

Глава Кировской области Никита Белых: "Я 15 лет дружил с Борисом, работал с ним вместе, участвовал в политических кампаниях... Мы договорились созвониться, чтобы поговорить о Ярославской городской думе, Ярославской области, Кировской области, как регионы в непростых условиях реализуют свои антикризисные программы, что мы можем друг другу посоветовать..." 

"Так получилось, что мы буквально за четыре часа до этого (момента убийства) с ним общались, и последние слова были о том, что созвонимся в выходные и договоримся, когда встретимся", - сказал Белых, подчеркнув, что присутствует на панихиде "не как чиновник, не как губернатор, а как человек".

"Это был честный, очень нравственный человек, и его смерть - это для меня большая личная потеря. Я не хочу строить никаких версий, то есть понятно, что в любом случае, это политическое событие, это политическое убийство в силу масштабов и известности фигуры. Поэтому я очень хочу, чтобы это дело как можно быстрее было расследовано. Я не буду строить версий, искать состыковки фактов, что там на видеокамерах было. Пусть этим занимаются специалисты. Я хочу как можно быстрее получить ответ на вопрос кто и зачем стрелял в Бориса".

Вдова первого президента РФ Наина Ельцина: "(С Немцовым) связывали дружеские отношения, они оставались, как бы ни складывалась его политическая биография".

Наина Ельцина напомнила, что первый президент РФ Борис Ельцин очень любил Немцова.

Адвокат, член Общественной палаты Генри Резник: "Мне очень трудно говорить. Я час простоял сейчас у гроба. Ну, этого не должно быть. Понимаете, не может уходить из жизни в расцвете лет такой яркий, красивый, живущий полно ровной жизнью человек. Ведь Борис - это же редкость была просто-напросто. Такие яркие люди, они не вписываются в тот период времени, который наступил. Борис был воплощением человеческого достоинства, которое он никогда не мог принести в жертву ничему абсолютно. Несмотря ни на что, отстаивать то, что он считает нужным".

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс: "Десятилетия, 25 лет Боря был под этим прессом - "скажи, что ты думаешь о Гайдаре, о Чубайсе"... Я сам и Егор Гайдар понимали, что связь с нами наносила ущерб популярности (Немцова). "За 25 лет не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс:"Эта вся трагедия - для каждого это как бы личное, у каждого по-разному, наверное, но у каждого это измеряется как не только потеря, но большой удар. Мы тоже с ним общались, я не могу сказать, что очень близко его знал, но я помню его как бесстрашного человека, для которого свобода, истина, правда - это не только какие-то понятия. Он никогда не останавливался в своей борьбе. И, конечно же, в такой момент, мы хотели хоть немножко побыть вместе с его друзьями. Я так думаю, что, кстати, много символов - вот такой мятежный характер, я как-то даже посмотрел, он в один день родился с Джоном Ленноном, 9-го октября, и оба кончили как бы очень похоже жизнь. Но, я думаю, что его жизнь не кончилась, поскольку я помню и вижу то, что говорят его друзья, это невозможно просто уничтожить".

Отметим, что проститься с Борисом Немцовым пришли тысячи людей - из-за большого людского потока многие попросту не успели попасть в траурный зал до завершения гражданской панихиды. Провожали гроб с телом политика из Сахаровского центра на кладбище под аплодисменты.

Похороны политика назначены на 15:30 на Троекуровском кладбище Москвы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+