The Moscow Times: Каким образом Украина перестала быть пророссийской?

Украина
1431
Ровно год назад Президент Владимир Путин отправился в Украину с официальным двухдневным визитом для того, чтобы принять участие в праздновании 1025-й годовщины Крещения Руси.
партия регионов, политика, экономика, россия, украина, украина и россия, путин, порошенко, янукович, пророссийские активисты

Это было поводом, по словам Путина, напомнить России и Украине об их «духовном единстве и общих корнях».

Путин принял участие в службе на реке Днепр с лидерами Сербии, Молдовы и тогдашним Президентом Украины Виктором Януковичем. Церемония была омрачена протестами: некоторые украинские националисты протестовали на Европейской площади в Киеве против того, что они называли «вовлечением Украины в еще один националистический проект России».

Примерно в это же время, 82 процента украинцев рассматривали Россию преимущественно положительно или очень положительно, согласно результатам опроса, проведенного в ноябре 2013 года Международным Институтом социологии Киева среди 2022 респондентов со статистической погрешностью не более 3,3 процента.

Сегодня, после присоединения к России Крыма и бурлящего конфликта с пророссийскими повстанцами в Восточной Украине, никто не говорит о 1000-летнем единстве двух некогда братских славянских народов.

Отсутствие пророссийской элиты

Политическая элита Украины никогда не было пророссийской, зависимой от Москвы, лишенной своей власти и суверенитета, утверждает Дмитрий Тренин, директор аналитического центра Центра Карнеги в Москве.

«Если Украина сближается с Россией, то становится Малороссией [историческим регионом Российской империи, который примерно соответствует территории современной Украины], независимо от того, хотят ли этого ее лидеры», - заявил Тренин «Эхо Москвы» в интервью, увидевшем свет в пятницу.

Второй Президент Украины Леонид Кучма, правление которого ознаменовалось первым массовым прозападным протестом в Киеве в 2003 году, написал книгу с названием, которое раскрывает смысл книги: «Украина - не Россия».

За последнее время, Россия - которая в значительной степени спонсировала экономику Украины в течение 23 лет после распада Советского Союза - не смогла создать пророссийский защитный пояс в Украине, охватывающий юго-восток страны от Харьковской области до Одессы, который бы выступал в качестве противовеса прозападным властям в Киеве, и причина этой неудачи была именно в том, что этим регионам не хватало сильных пророссийских элит, считает Тренин.

Владимир Брутер, аналитик Международного института гуманитарных и политических исследований, аналитического центра в Киеве, считает, что украинские элиты во многом будут оставаться прозападными, пока ориентация на Европу и ЕС не начнет угрожать перспективам отдельных ее членов.

«Украинский истеблишмент всегда боялся интеграции с Россией, так как это сделало бы его собственное существование бессмысленным», - заявил Брутер The Moscow Times в телефонном интервью.

«Они согласились бы реализовывать такой проект на равной основе, но они знают, что это не возможно, учитывая превосходство России по территории и возможностям», - сказал он.

Иллюзии в прошлом

Несмотря на многочисленные материалы СМИ, которые описывали предыдущий режим в Киеве как в значительной степени пророссийский и даже как марионеточный со стороны Москвы, Янукович, отстраненный от власти в конце февраля, никогда не был пророссийским президентом как таковой, и его Партия регионов никогда не была пророссийской партией, считают аналитики.

«Партия регионов представляла собой организацию, объединяющую правительственных чиновников, которые использовали свою платформу, чтобы лоббировать свои интересы и карьеру. Это никогда не было пророссийская политическая сила», - прокомментировал Moscow Times Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Партия регионов активно продвигала сближение Украины с Европой, в то время как сам Янукович неоднократно заявлял о проевропейской позиции.

«Проевропейский выбор остается стратегическим направлением дальнейшего цивилизационного развития Украины», - заявил Янукович на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Литве, за три месяца до того, как он был свержен. Поэтому приостановка процесса интеграции в ЕС и получение многомиллиардного пакета финансовых льгот от Путина разозлило многие политические движения в Украине - от сугубо националистических до либеральных сторонников тесных связей с Европой.

Иван Нечепуренко

перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Moscow Times
Российский Диалогв Google+