Российские ученые разрабатывают наноброню для маскировки солдат

Военное обозрение
1122
Саратовские ученые разрабатывают маскировку для солдат будущего, позволяющую им скрываться от электромагнитного излучения, сообщает Фонд перспективных исследований.
техника, оружие, армия россии

Фонд перспективных исследований открыл в Саратовском государственном университете лабораторию по производству наноброни и других материалов специального назначения в ноябре 2014 года. Лаборатория позволит в будущем разрабатывать и производить броню на основе нановолокон кевлара и сверхвысокомолекулярного полиэтилена, системы ультратонкой фильтрации воздуха, газов и жидкостей, а также топливные ячейки.

«По направлению «Маскировка» саратовские ученые создадут перспективные системы, которые позволят снизить уровень заметности военнослужащего в различных диапазонах электромагнитного излучения. Благодаря своей волокнистой структуре, материалы будут обладать малым весом и дышащими свойствами, что даст возможность включить их в состав обмундирования для постоянного ношения», — говорится в сообщении.

При этом команда ученых из 27 человек под руководством заведующего лабораторией Юрия Сальковского работает по трём направлениям: «Маскировка», «Защита» и «Обеспечение жизнеспособности».

В частности, в лаборатории разрабатываются материалы для предотвращения поражений органов дыхания и кожи, которые будут гораздо совершеннее существующих.

Так, время непрерывного пребывания в современных общевойсковых противогазах не превышает четырех часов. В то же время созданные в лаборатории образцы фильтров позволят значительно увеличить это время, не затрудняя дыхания и сохраняя свои защитные свойства.

«Материалы, разрабатываемые для обмундирования по направлению «Обеспечение жизнедеятельности», будут обладать повышенной водонепроницаемостью, бактериальной фильтрацией и устойчивостью к воздействию открытого пламени. При этом за счет высокой паропроницаемости военнослужащий сможет комфортно переносить экстремальные климатические условия Крайнего Севера, пустынь, высокогорья и тропиков, на что существующее снаряжение не рассчитано», — рассказали в ФПИ.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году. Основная цель его деятельности — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. В настоящее время в ФПИ утверждены 49 проектов, по 26 из них работа уже идет в лабораториях фонда.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+