ОБСЕ: контактная группа выработает механизм доставки гуманитарных конвоев из России

Украина
738
Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе поручено разработать механизм доставки гуманитарных конвоев из РФ на Украину так, чтобы Киев давал согласие на получение грузов, а Международный комитет Красного Креста (МККК) мог бы их сопровождать.
новости украины, обсе, новости донецка, днр, новости луганска, лнр

Об этом шла речь накануне в телефонных переговорах лидеров "нормандской четверки" — РФ, Украины, Германии и Франции, сказал Келин по итогам своей встречи с постпредами Германии и Франции при ОБСЕ, где они сравнивали полученные ими записи переговоров.

"Речь (в телефонных переговорах лидеров "нормандской четверки" — ред.) шла о такой отправке гуманитарных конвоев, которая не вызывала бы ни у кого возражения. Это необходимо сделать, потому что до сих пор российские гуманитарные конвои, которые направляются из Ростова, не получают согласия украинской стороны и их не сопровождает МККК", — пояснил российский постпред при ОБСЕ.

До настоящего времени, отметил он, в отношении гумконвоев РФ действовала "цепочка", при которой Киев не давал гарантий безопасности Красному Кресту, который не мог сопровождать грузы без этих гарантий и согласия Киева на прием конвоев. В результате украинские таможенники, находящиеся на российских погранпунктах "Донецк" и "Гуково" вместе с наблюдателями ОБСЕ, в большинстве случаев не досматривали конвои, ссылаясь на отсутствие инструкций из Киева.

"В контактной группе будут отрабатываться модальности того, как выйти из этого положения", — сказал Келин.

Он добавил, что трехсторонняя контактная группа, в которую входят посол РФ на Украине Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, проводит в настоящее время "практически ежедневные" консультации с ополченцами в режиме видеоконференций.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+