Солдаты будут получать еду по отпечаткам пальцев

Военное обозрение
1968
Военное ведомство планирует выявить «мертвые души» в столовых воинских частей и сэкономить 3,5 млрд рублей за год.
минобороны, армия россии, столовые, солдаты

До начала июля 2015 года столовые всех крупных воинских частей, в которых проходят службу более 150 человек, будут оснащены системами контроля заказа питания. Об этом «Известиям» сообщили представители Минобороны. Идентифицировать получающих пищу срочников и контрактников будут по отпечаткам пальцев.

Изначально военное ведомство планировало внедрить стандартную для коммерческих предприятий «карточную» систему — чтобы удостоверить свою личность, военнослужащий должен был бы приложить к считывающему устройству персональную пластиковую карту. Но в ходе тестирования выяснилось, что такое нововведение увеличит время получения и приема пищи в два раза. Кроме того, у военных возникли бы проблемы при утере и порче карточки. В итоге в Минобороны решили внедрить автоматизированную систему учета питания военнослужащих, основанную на считывании отпечатков пальцев. Она уже апробирована и позволит не создавать большие очереди во время приемов пищи, рассказали в военном ведомстве.

— Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству, — пояснили в Минобороны. При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий прием пищи — это займет мало времени, так как варианты меню составлены заранее.

По оценкам военного ведомства, новая система позволит экономить около 3,5 млрд рублей ежегодно. По оценкам экспертов, внедрение данной системы обойдется Минобороны примерно в 600 млн рублей.

Эксперт по делам военнослужащих движения «За права человека» Дмитрий Пысларь, скептически отнесся к идее нововведения военного ведомства.

— На словах солдат должен раз в неделю ходить в увольнение, на деле чаще всего его не отпускают, так что большой экономии временное исключение из базы отсутствующих не принесет, — считает он. — В войсках сегодня ситуация с питанием лучше, чем в 1990-е годы, поэтому на военнослужащих нововведение кардинально не повлияет.

По информации Минобороны России, внедряемая система не имеет аналогов в других странах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+