Чуркин: Конфликт в Донбассе - тот пожар, который Запад должен тушить всеми силами

Россия
781
Постоянный представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин объяснил, почему организация единогласно поддержала российский проект резолюции по Украине, где нет ни слова о "крымском вопросе".
крым, россия, чуркин, совбез оон, донбасс, восток украины

По мнению Чуркина, в настоящее время конфликт в Донбассе затмил собой эту проблему.

"Действительно, в упомянутой резолюции крымский сюжет никак не затрагивается. И это вполне логично, поскольку задача, стоявшая перед нами при подготовке этой резолюции, была совершенно иного плана. Мы хотели подкрепить авторитетом Совета Безопасности — главного органа ООН, отвечающего за вопросы поддержания мира и безопасности, — самодостаточный документ, включающий в себя набор шагов, а также их последовательность, которые необходимо реализовать не только для того, чтобы прекратить огонь и предотвратить новые жертвы, но и добиться всеобъемлющего политического урегулирования внутриукраинского кризиса. 

Что касается положения об уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, то мы рассматриваем этот пассаж как подтверждение ее нынешних границ — на день принятия резолюции. Такая формула никак не ставит под сомнение принадлежности Крыма России. Для нас этот вопрос закрыт.

Да и объективно на фоне кровавых событий в Донбассе крымская тема в ООН несколько потускнела. Даже западные политики сейчас понимают, что именно конфликт на юго-востоке Украины является тем пожаром, на тушение которого надо бросить все силы. Тем не менее, не будем обольщаться — и сами украинцы, и во всем поддерживающие их американцы и европейцы не оставят наш Крым в покое, и эта тема еще долгое время будет, к сожалению, раздражающим моментом в отношениях России с Западом", - заявил Чуркин.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Украина роет на административной границе с Крымом противотанковый ров.

Ров роется вдоль административной границы между Крымом и Украиной, в том числе в районе пограничных постов "Чонгар" и "Армянск".

"Украинская сторона роет ров. Наверное, осваивают финансирование, выделенное из Европы. Надо куда-то списывать деньги, надо же воровать. Ров начали рыть раньше, сейчас может быть просто на завершающем этапе", — сказал первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

При этом вице-премьер отметил, что крымская сторона относится к этому по-философски и привел в качестве назидания Украине известную русскую пословицу: "Не рой яму другому, сам в нее попадешь".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+