Чуркин: Потепления в отношениях между РФ и США ждать не приходится

Россия
1419
Постоянный представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин считает, что в ближайшей перспективе отношения России и США не станут теплее.
чуркин, сша, россия, политика, совбез оон

В то же время, Чуркин подчеркнул, что, как минимум, на уровне Совбеза ООН американские политики готовы к совместной работе и решению проблем.

"В ближайшей перспективе, тем более с началом в США нового электорального цикла, который вносит все более существенные коррективы в поведение президента США и Конгресса, особого потепления в наших двусторонних отношениях ожидать, на мой взгляд, не приходится. Но при этом не будем забывать: похолодание в наших отношениях произошло не одномоментно, негатив и системные сбои накапливались годами, и в украинском контексте этот "гнойник" просто сильно прорвало.

Но, что примечательно, говорить о тотальном похолодании — значит грешить против истины. Например, наше взаимодействие с американскими коллегами в Совете Безопасности ООН никуда не ушло, мы видим их готовность и стремление консультироваться и работать с нами в интересах поиска решения проблем, стоящих на повестке дня. И мы сами к такого рода взаимовыгодным и взаимоуважительным контактам всегда открыты", - заявил Чуркин.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Виталий Чуркин объяснил, почему организация единогласно поддержала российский проект резолюции по Украине, где нет ни слова о "крымском вопросе".

По мнению Чуркина, в настоящее время конфликт в Донбассе затмил собой эту проблему.

"Действительно, в упомянутой резолюции крымский сюжет никак не затрагивается. И это вполне логично, поскольку задача, стоявшая перед нами при подготовке этой резолюции, была совершенно иного плана. Мы хотели подкрепить авторитетом Совета Безопасности — главного органа ООН, отвечающего за вопросы поддержания мира и безопасности, — самодостаточный документ, включающий в себя набор шагов, а также их последовательность, которые необходимо реализовать не только для того, чтобы прекратить огонь и предотвратить новые жертвы, но и добиться всеобъемлющего политического урегулирования внутриукраинского кризиса.

Что касается положения об уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, то мы рассматриваем этот пассаж как подтверждение ее нынешних границ — на день принятия резолюции. Такая формула никак не ставит под сомнение принадлежности Крыма России. Для нас этот вопрос закрыт.

Да и объективно на фоне кровавых событий в Донбассе крымская тема в ООН несколько потускнела. Даже западные политики сейчас понимают, что именно конфликт на юго-востоке Украины является тем пожаром, на тушение которого надо бросить все силы. Тем не менее, не будем обольщаться — и сами украинцы, и во всем поддерживающие их американцы и европейцы не оставят наш Крым в покое, и эта тема еще долгое время будет, к сожалению, раздражающим моментом в отношениях России с Западом", - заявил Чуркин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+