НАТО и Украина начали виртуальные антикризисные учения

Военное обозрение
1290
В среду, 4 марта, в НАТО начались 19-е учения Crisis Management Exercis с участием Украины и других стран-партнеров: Австралии, Финляндии, Японии и Швеции.
новости украины, нато, учения нато, вооруженное обозрение

Об этом рассказал посол Украины в НАТО Игорь Долгов в интервью украинского издания LB.ua.

Учения CMX проводятся штаб-квартирой альянса для отработки возможных путей и механизмов реагирования на кризисные ситуации, которые могут возникать в любой точке земного шара.

"Если говорить более конкретно, командно-штабные учения CMX являются виртуальными. То есть, они проводятся на основании воображаемой кризисной ситуации, сложившейся на далеком расстоянии от евроатлантического региона. В чем особенность именно нынешних учений? Воображаемая конфликтная ситуация привела к тому, что одна из сторон захватила два острова, которые принадлежат другой стране. И хотя она разворачивается на отдаленной от границ стран-членов альянса территории, ее последствия отрицательно влияют и на ситуацию в регионе, так как появились значительные препятствия для морского торгового судоходства", - рассказал Долгов.

"Еще одной составляющей этого конфликта является гуманитарная катастрофа, которая задела национальное меньшинство на территории одной из стран-участниц этого конфликта. Указанная ситуация несколько раз была темой заседаний Совета Безопасности ООН, а также с целью преодоления последствий гуманитарной катастрофы было привлечено Красный крест", - рассказал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lb.ua
Российский Диалогв Google+