Киев рассказал об уступках, на которые готов пойти в отношении Донбасса

Россия
6488
На переговорах "нормандской четверки" Украина отстаивает принцип территориальной целостности и европейской интеграции.
новости украины, новости россии, нормандская четверка, минские переговоры, дмитрий кулеба

Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что страна не пойдет на "территориальные компромиссы".

"Территориальные компромиссы невозможны. То есть, никакого признания ДНР и ЛНР. Отход части территории к России не обсуждается, да это России и не нужно. Вообще в любых переговорах не обсуждается территориальная целостность и европейская интеграция Украины.

Это значит, что не будет никакого "права вето Донбасса" на внешнеполитические инициативы Украины. Компромисс возможен в гуманитарных вопросах, особенностях налогообложения, полномочиях местной власти. Но только после прекращения войны и только в составе Украины", - приводит слова Кулебы украинское издание liga.net.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава российского внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров считает, что на востоке Украины «на лицо серьезный прогресс выполнения одобренного в Минске комплекса мер».

Об этом он заявил 2 марта, выступая на Совете по правам человека ООН.

«Сегодня налицо серьезный прогресс выполнения одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ.

Те, кто пытаются на замечать этого, и требуют наращивать поставки оружия на Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования. Они руководствуются чем угодно, только не интересами украинского народа, не интересами спасения жизни людей», - отметил Лавров.

В тоже время он призвал руководство Украины «отмежеваться от партии войны и прочих экстремистов. Взять курс на достижение мира и согласия в многонациональном украинском обществе на общеприемлимой основе».

Дипломат обратился к руководству Украины с требованием «обеспечить реализацию их (минских соглашений – ред.) в полном объеме».

В частности, глава МИД РФ предлагает незамедлительно «снять введенную фактическую блокаду этого региона восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими регионами страны». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+