На Московской бирже остановлены торги валютой

Экономика
1249
Причины пока неизвестны.
курс валют, московская биржа, россия

На Московской бирже приостановлены торги на валютном рынке и рынке драгоценных металлов. «Причины уточняются. О времени возобновления торгов будет сообщено дополнительно. Приносим извинения за причиненные неудобства», – отмечается в сообщении биржи.

Как сообщал «Российский Диалог», на протяжении шести месяцев на Западе идут дискуссии о возможном отключении России от международной банковской системы SWIFT, чтобы оказать нажим на Москву на фоне нарастания военного напряжения на востоке Украины.

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT - это международная система передачи финансовой информации. Более 10 тысяч банков в 215 странах используют ее для расчетов и обмена сообщениями. В России системой SWIFT пользуются более 600 банков и организаций. Больше пользователей насчитывается только в США.

С технической точки зрения отключение от SWIFT будет означать для России закрытие каналов передачи финансовых сообщений, объяснил в интервью DW Александр Абрамов, возглавляющий лабораторию анализа институтов и финансовых рынков в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В результате российские банки не смогут давать указания по движению средств по их корреспондентским счетам в иностранных банках, констатировал Абрамов: «По сути дела, это заморозка валютных активов российских банков в иностранных банках». Такое развитие событий, рассуждает эксперт, ставит под вопрос исполнение российских внешнеэкономических контрактов.

Немецкие экономисты тоже предрекли России безрадостные перспективы в случае отключения от SWIFT. Такая мера чревата катастрофическими последствиями для российской финансовой системы, уверен глава Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фратчер. Для России это означало бы не только наступление банковского кризиса, но и в конечном счете неспособность расплачиваться по долговым обязательствам, цитирует Фратчера газета Handeslblatt. По мнению эксперта, отключение России от SWIFT стало бы самым радикальным шагом из всех экономических санкций.

Решение отключить ту или иную страну от SWIFT находится в компетенции Совета ЕС. Если его примут в отношении России, то компания SWIFT, расквартированная в Бельгии и контролирующая работу системы обмена финансовой информацией, будет вынуждена выполнить его.

До сих пор такую крайнюю меру применяли только к Ирану. В 2012 году ЕС, пытаясь блокировать реализацию ядерной программы Тегерана, решил отключить от SWIFT 24 иранских банка, включая Центробанк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+