На "Фукусиме-1" обнаружена высокая концентрация бета-радиоактивных изотопов

Мир
760
​В пробах воды, взятых в ответвлении одного из дренажных каналов аварийной АЭС "Фукусима-1", обнаружена высокая концентрация бета-радиоактивных изотопов.
Фукусима, авария, АЭС, общество, происшествие

Специалисты не исключают, что высокая концентрация бета-радиоактивных изотопов попала во внутренний порт станции. Об этом сообщила компания-оператор ТЕРСО в четверг. Компания также проинформировала, что пробы воды были взяты во вторник. В них обнаружено содержание бета-радиоизотопов в концентрации 1900 беккерелей на литр.

"Мы полагаем, что вода, скопившаяся в ответвлении дренажного канала, под влиянием дождей, выпавших 3 марта, через сам дренажный канал попала в воды внутреннего порта станции, однако в воде (основного) отводного канала колебания уровня радиации находятся в норме, не выявлено и существенных изменений содержания радиации в портовой воде", — говорится в сообщении компании, размещенном на ее официальном сайте.

ТЕРСО заявила, что пытается установить причину высокой концентрации радиоизотопов. В конце февраля в районе этого же дренажного канала сработала сигнализация, так как уровень радиации составил 7230 беккерелей на литр воды. Система сигнализации в автоматическом режиме срабатывает при концентрации 3000 беккерелей на литр. Компания приняла меры по закрытию дренажных шлюзов, чтобы не допустить попадания загрязненной воды во внутренний порт. Причины резко возросшего уровня радиации до сих пор не установлены.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков станции и вывела из строя систему охлаждения их реакторов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: "РИА Новости"
Российский Диалогв Google+