Лукашенко: нельзя допустить проникновение в Беларусь боевиков из Украины

Мир
1155
Белоруссия обязана не допустить проникновения с Украины на свою территорию боевиков и преступных элементов, при этом принимая добропорядочных переселенцев.
лукашенко, Беллоруссия, минск, украина, боевики, переселенцы, донбасс, днр, лнр

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с руководящим составом органов внутренних дел в Минске.

"Происходящие у нашего южного соседа события предопределили потребность оперативного принятия решений в области миграционной политики. Задача состоит в том, чтобы не допустить проникновения к нам боевиков и преступных элементов, но в то же время уважительно принимать тех, кто едет к нам с открытым сердцем и добрыми намерениями", — отметил Лукашенко.

Как отмечается, Лукашенко считает похвальным, что принимаемые белорусскими госорганами меры позволили "максимально быстро решить вопросы оказания содействия людям, пострадавшим в результате вооруженного конфликта" на Украине.

Отметим, как ранее сообщалось, президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России. Основное внимание на заседании было уделено преодолению негативных тенденций в экономиках двух стран и утверждению совместного антикризисного плана Москвы и Минска. Главы государств пообщались тет-а-тет, в том числе, по ситуации на Украине. После встречи лидеры двух государств делают заявление для прессы.

"В самые сложные времена мы будем выбираться вместе из непростой ситуации: так легче, так поступают истинно близкие народы, братья, - сказал после встречи Александр Лукашенко. - Ничего экстраординарного, мы просто работаем в новых условиях".

По его словам, Россия и Беларусь приняли бюджет союзного государства на 2015 год и его увеличили. Всего одобрили 40 проектов в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+