СМИ: Чехия может отдать Польше спорные территории северных областей – Моравии и Богемии

Мир
1973
​Чехия может отдать Польше спорные территории в областях Богемии и Моравии.
Польша, Чехия, Соботка, политика, общество, территории, раздел

Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на премьер-министра Чехии Богуслава Соботку.

"Польше отдадут земли, но в настоящее время все детали (сделки) конфиденциальны и я не могу давать комментарии", — заявил Соботка.

Издание полагает, что речь идет о 3,68 квадратного километра спорных территорий северных областей Чехии – Моравии и Богемии. Поляки неоднократно предъявляли права на эти земли, которые, с их точки зрения, незаконно отошли Чехословакии по результатам Второй мировой войны.

Это же мнение высказывает и Эва Павличкова, заместитель мэра одного из небольших городков на севере Чехии, которая подтвердила, что "государственные земли были выделены" с целью передачи их Польше.

The Telegraph также сообщает, что представители чешских властей неоднократно предлагали Польше материальную компенсацию за спорные земли, однако Польша отказывалась от такого разрешения вопроса.

Напомним, как ранее сообщалось, Милош Земан в Facebook ответил на критику в свой адрес относительно высказываний о Степане Бандере. Политик усомнился в том, что историки на самом деле знают, кем был Бандера. 

"Я получил ваше письмо, в котором вы защищаете Степана Бандеру. <…> Вы в курсе о словах Бандеры: «Убью каждого поляка от 16 до 60 лет?» Если не слышали (об этих словах Бандеры – ред.), то никакие вы не украинисты. А если вы знаете об этом заявлении (Бандеры – ред.), то вы согласны с ним или нет? Если согласны, то наша с вами дискуссия закончена", — написал Земан.

Земан также заявил, что Бандера планировал создать на Украине марионеточное нацистское государство.

Обращаясь к настоящему времени, президент Чехии напомнил, что при Викторе Ющенко вышел указ о присвоении Бандере статуса героя Украины, а нынешние украинские власти хотят сделать национальным героем и бывшего командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, по приказу которого в 1941 году во Львове были расстреляны тысячи евреев.

"Я ни в коем случае не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои", — заявил Милош Земан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+