Более чем в 40 российских вузах задерживают стипендии

Россия
762
Вчера, 5 марта, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил проверить опубликованную накануне информацию о задержках стипендий в российских вузах.
россия, стипендии, задержка

Дмитрий Медведев поднял вопрос о задержках стипендий на утреннем заседании правительства — он поручил проверить эту информацию вице-премьеру по социальной сфере Ольге Голодец.

Ведомства уже начали проверку, но, как выяснил «Коммерсант», проблемы с платежами могли быть спровоцированы самим правительством.

Накануне уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов сообщил «Коммерсанту», что более чем в 40 вузах задерживают выплаты стипендий, включая МГУ и ВШЭ. В ряде случаев представители вузовской администрации просили учащихся «потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела»

После заявления премьер-министра ректоры ряда российских вузов рассказали «Коммерсанту», что в 2015 году правительство выделило им меньше денег на стипендии, чем было запланировано. Руководитель Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров заявил, что стипендиальный фонд был сокращен на 10%. По словам Михаила Эскиндарова, сокращение оказалось чувствительным для академии: «Это достаточно большая сумма, поэтому нам приходится сокращать другие расходы».

«МГУ сократили стипендиальный фонд на 10%. Издержки компенсируются за счет собственных средств»,— заявили в пресс-службе университета. Сокращение подтвердили и в Российской академии народного хозяйства — там также собираются восполнить недостачу из заработанных вузом денег. В Высшей школе экономики вчера признали и задержку с выплатой стипендий, и нехватку денег. «Нам не сократили госзадание на образование, а вот стипендиальный фонд был сокращен наряду со всеми остальными статьями. Мы обращали на это внимание, писали письмо несколько месяцев назад в Министерство финансов, но никаких изменений не последовало»,— сказал ректор вуза Ярослав Кузьминов. Он подчеркнул, что деньги на стипендии во ВШЭ до сих пор не поступили.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+