Google хотят заставить платить больше налогов в России

Экономика
859
Вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний обсуждался на недавней встрече в администрации президента, в которой участвовали сотрудники этой администрации, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы.
Google, яндекс, россия, налоги

Об этом рассказали «Ведомостям» несколько человек, знакомых с участниками этой встречи. Такая встреча была, подтвердил источник в администрации. По его словам, она проходила у Щеголева и это его инициатива, которая пока широко не обсуждалась.

Повод для встречи возник вскоре после того, как владелец крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на неконкурентные действия Google, обращает внимание один из собеседников «Ведомостей». «Яндекс» утверждает, что его основной соперник препятствует предустановке на мобильные устройства под управлением операционной системы Android (разработка Google) сервисов, конкурирующих с сервисами Google.

Участники встречи в администрации президента сошлись во мнении, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет, рассказывают собеседники «Ведомостей». Например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Участникам встречи были представлены финансовые показатели Google и «Яндекса» в России, рассказывают два собеседника «Ведомостей». Оказалось, что ООО «Гугл» – российская «дочка» Google отчисляет в российский бюджет в несколько раз меньше, чем «Яндекс». Правда, у Google и доля рынка онлайн-поиска меньше, чем у «Яндекса», но все-таки не в разы. Доля «Яндекса» составляла в феврале этого года 58,8%, Google – 32,8% (данные Liveinternet.ru).

Сейчас в Европе эти компании платят налоги только в нескольких странах с низкой налоговой нагрузкой – в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге.

Представитель Apple не ответил на звонок «Ведомостей», представитель «Яндекса» не стал рассуждать по поводу налогов, выплачиваемых его конкурентами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Ведомости
Российский Диалогв Google+