В финских школах вместо шведского может стать обязательным русский язык

Мир
1770
​Парламент Финляндии принял решение отклонить изменение школьного статуса шведского языка.
парламент, Финляндия, шведский язык, парламент, общество

Шведский язык останется обязательным для изучения в школах и в будущем. Парламент принял решение отклонить изменение школьного статуса шведского языка голосами 134-48. Об этом сообщает Yle.

Речь идет о гражданской инициативе, в которой требовалось изменить статус шведского языка с обязательного на факультативный. Парламентская комиссия по вопросам просвещения приняла решение о рассмотрении гражданской инициативы в октябре, но позже предложила ее отклонить.

Партия «Истинные финны» была единогласно на стороне инициативы. Некоторые представители партий «Центр», СДП, Союз Левых и «Зеленые» тоже выступали за.

Парламент, однако, одобрил отдельный пункт законопроекта, внесенный Центром и некоторыми представителями Коалиционной партии. Согласно данному пункту, правительству необходимо выяснить, возможно ли в некоторых регионах Финляндии вместо шведского изучать другой язык. На практике это касается Восточной Финляндии, где обязательным языком мог бы стать русский.

Отдельный пункт законопроекта был одобрен голосами 93-89.

Отметим, как ранее сообщалось, двухпартийная группа лидеров Палаты представителей Конгресса и председателей комитетов Палаты представителей отправила письмо президенту США Бараку Обаме с призывом предоставить смертоносное оружие Украине. Полный текст письма опубликован на сайте спикера Палаты представителей Джона Бейнера.

«Мы призываем вас быстро принять дополнительные меры в поддержку усилий Украины защитить ее суверенную территорию, в том числе и посредством передачи летальных, оборонительных вооруженных систем украинским военным», – говорится в документе.

Мы призываем вас повести за собой Европу, бросив вызов этому нападению на международный порядок

«Мы не должны ожидать, пока российские войска и их ставленники-сепаратисты захватят Мариуполь и Харьков, прежде чем обратимся к действиям, направленным на усиление способности правительства Украины сдержать будущую агрессию и защититься от нее», – говорится в письме.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+