МВД Чехии подтвердило передачу земель Польше

Мир
896
Чехия передаст Польше 368 гектаров своей территории, этот долг возник 57 лет назад, когда Прага и Варшава решили упростить трассу границы в целях улучшения ее охраны.
чехия, польша, граница, моравия

Об этом сообщила представитель МВД республики Гана Мала.

«Чешская республика намерена передать Польше 368 гектаров своей территории, тем самым возвращая своего рода «долг», который возник в 1958 году, когда обе страны, как союзницы по Варшавскому договору, договорились упростить трассу границы в целях ее лучшей охраны, — сказала Мала. — Перечень предлагаемых для передачи участков мы передали польской стороне в ноябре минувшего года, и в настоящее время ждем от нее ответа».

По данным МВД, с чешской стороны было сделано несколько попыток договориться с Польшей о решении этого вопроса путем финансовой компенсации, но она это отвергла.

В свою очередь, премьер Богуслав Соботка заявил, что правительства обеих стран занимаются данным вопросом, но он ничего подробнее сказать об этом не может, поскольку переговоры проходят в закрытом режиме.

Старосты приграничных чешских районов имеют пока лишь ограниченную информацию о конкретных участках, предлагаемых для передачи Польше, поскольку правительство предварительно зондировало ситуацию на местах. Как сказала Гана Мала, полный список передаваемых территорий будет опубликован в ближайшее время.

Тем не менее, некоторые старосты уже выразили недовольство передачей участков Польше именно на территории их районов. В частности, староста города Гержманице в Либерецком крае Владимир Стршибрны опасается, что поляки после этого могут расширить ближе к городу территорию своей шахты.

Но в любом случае Прага и Варшава намерены решить пограничный вопрос по-добрососедски, поскольку, по словам Ганы Малой, это отвечало бы нынешнему характеру дружественных отношений между обеими странами.

Как сообщал «Российский Диалог», впервые об этом сообщило издание The Telegraph со ссылкой на премьер-министра Чехии Богуслава Соботку.

«Польше отдадут земли, но в настоящее время все детали (сделки) конфиденциальны и я не могу давать комментарии», — заявил Соботка.

Издание полагало, что речь идет о 3,68 квадратного километра спорных территорий северных областей Чехии – Моравии и Богемии. Поляки неоднократно предъявляли права на эти земли, которые, с их точки зрения, незаконно отошли Чехословакии по результатам Второй мировой войны. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+