NASA: воды на Марсе было больше, чем в Северном Ледовитом океане

Наука и техника
1998
Примитивный океан на молодом Марсе содержал в себе больше воды, чем земной Северный Ледовитый океан. Об этом заявили ученые NASA, которые использовали наземные обсерватории для измерения следов воды в атмосфере Красной планеты.
марс, наса, вода, космос, наука

Эти результаты стали очередным доказательством того, что вода некогда существовала на поверхности Марса и оставила следы в виде древних береговых линий, дельт рек, озерных кратеров и минералов, образующихся в водной среде.

«Наше исследование позволяет оценить, сколько жидкой воды было когда-то на Марсе путем измерения того, сколько воды улетучилось в космос, — рассказывает Джеронимо Вилануэва, исследователь из центра космических полетов имени Годдарда. — Таким образом мы сможем приблизиться к пониманию истории воды на Красной планете».

Возможно, что около 4,3 миллиардов лет назад на Марсе жидкой воды было достаточно, чтобы покрыть всю поверхность планеты равномерным слоем в 137 метров глубиной. Однако куда вероятнее, что вода образовала океан, занимавший почти половину северного полушария планеты, глубина которого в иных местах достигала более 1,6 километров.

Новая оценка основана на детальных наблюдениях, сделанных с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, обсерватории Кека и инфракрасного телескопа NASA IRTF на Гавайях. С помощью этих мощных инструментов ученые различили химические «подписи» двух немного разных форм воды в атмосфере Марса.

Одна из них — стандартная H2O, а вторая — полутяжелая вода HDO, встречающийся в природе вариант, в котором один атом водорода заменен на более тяжелую форму, дейтерий.

В период Нойской геологической эпохи 3,7-4,1 миллиарда лет тому назад Марс, как полагают ученые, имел достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность планеты слоем глубиной в 137 метров (иллюстрация NASA).

Сравнив соотношение количества HDO и H2O на сегодняшнем Марсе, а также с соотношением этих же соединений в воде в марсианском метеорите возрастом около 4,5 миллиардов лет, учёные измерили атмосферные изменения и определили, сколько воды улетучилось в космос и с какой скоростью планета теряет воду.

Команда следила за уровнями H2O и HDO несколько раз в течение почти шести земных лет, что эквивалентно примерно трем марсианским годам. В результате ученые составили карты соотношения соединений и их изменчивости. Таким образом, исследователи получили объяснение региональным различиям, называемых микроклиматом, и сезонным изменениям, протекающим на Марсе даже несмотря на то, что он, по сути, является огромной пустыней — планета потеряла 87% своего первоначального объема воды.

В особенности исследователей интересовали области близ Северного и Южного полюсов Марса, так как на них расположены ледяные шапки, где и закована большая часть воды планеты. Эта вода, предположительно, восходит к Нойской эре, закончившейся около 3,7 миллиардов лет назад.

В прошлом около 20% Красной планеты было покрыто водой, но затем она улетучилась (иллюстрация NASA).

Измеряя атмосферную воду в приполярных областях, исследователи определили, что Марс, должно быть, некогда имел объемы воды в 6,5 раз превышающие сегодняшний объем, заключенный в полярные шапки. То есть, по меньшей мере, около 20 миллионов кубических километров воды.

Основываясь на исследованиях поверхности Марса, скорее всего, эта вода была сосредоточена в крупнейшей марсианской низменности — Великой Северной равнине. Древнейший океан покрывал 19% поверхности планеты. Для сравнения, Атлантический океан занимает 17% поверхности Земли.

Ученые считают, что жидкая вода текла по Марсу в течение гораздо более длительного периода времени, чем считалось ранее — то есть дольше 1,5 миллиарда лет. Это означает, что у планеты было гораздо больше шансов на зарождение жизни, чем даже у Земли.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+