ДНР: Украина вывезла тяжелую технику с донецкого направления и накапливает силы под Мариуполем

Военное обозрение
1237
Минувшей ночью украинские силовики вывезли с донецкого направления в неизвестное место тяжелую военную технику.
басурин, днр, мариуполь, всу, армия украины, отвод техники, донбасс, донецк, волноваха

Об этом заявил на брифинге замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент "Российского Диалога".

"Ни мы, ни миссия ОБСЕ не знаем, куда ее вывезли", - подчеркнул Басурин. В частности, он отметил, что 5 орудий были выведены из села Плещеевка, а затем они появились в районе Волновахи. По словам Басурина, ВСУ накапливают силы под Мариуполем.

"Мы расценивает этот как наращивание сил и развязывание войны в весенне-летний период", - заявил Басурин, напомнив, что для украинской стороны срок отвода техники завершается завтра, 7 марта.

По его словам, на украинском блокпосту в Волновахе не пропустили миссию ОБСЕ, которая должна была проинспектировать отвод техники.

"Они развернулись и поехали назад, - сказал Басурин. - Также другая группа пыталась проехать сюда. Два часа им пришлось стоять на блокпосту. Украина не пускала их на отвод техники".

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Эдуард Басурин сообщил, что за последние сутки было зафиксировано 16 случаев нарушения режима тишины.

По его словам, трижды из минометов и артиллерии был обстрелян донецкий аэропорт и его окрестности, передает корреспондент "Российского Диалога".

"Один из таких обстрелов зафиксировала миссия ОБСЕ, которая там находилась.

Стоит особо подчеркнуть: украинская сторона знала, что миссия ОБСЕ будет там находиться", - подчеркнул Басурин. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+