СМИ: Россия и Китай близки к созданию "оси Медведя и Дракона"

Экономика
1812
Китай готов помочь экономике России, которая находится в кризисе.
россия, китай, нефть, газ, экономика

Если Кремль позволит китайским компаниям покупать большинство акций в российской энергетике, то "до оси Дракона и Медведя не так уж далеко", уверен обозреватель World Affairs Гордон Чанг.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович дал понять, что Москва готова позволить китайским акционерам покупать более 50% акций российских газовых месторождений. Он отметил, что если раньше для этого был "психологический барьер, то теперь Россия заинтересована в максимуме инвестиций", пишет он.

Как отмечает Чанг, сейчас у Китая есть отличная возможность, чтобы помочь России, попавшей в непростую экономическую ситуацию.

Именно поэтом, полагает автор, китайская государственная компания купила у России большие объемы нефти и газа, а также КНР предложила продлить соглашение о валютном свопе, которое позволило РФ получить ликвидность.

"Вероятно, что Пекин будет помогать Москве через ШОС, или БРИКС. И все это указывает на слияние экономик двух стран", — пишет Чанг.

Автор отмечает, что интеграция экономики особенно заметна в нефтегазовом секторе "и если Кремль позволит компаниям Китая покупать большинство акций в российском энергетическом секторе, то до оси Дракона и Медведя не так уж далеко".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, правительство России пока не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, однако готово такие предложения рассматривать, за исключением шельфа, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме в пятницу.

"Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу", - сказал он, отвечая на вопрос о доступе Китая к нефтяным стратегическим месторождениям России.

"По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49", - отметил вице-премьер.

При этом, по его словам, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по другим месторождениям таких ограничений нет, подчеркнул Дворкович.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+