Чуркин: США привыкли воровать российских граждан по всему миру

Россия
2183
Постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин считает, что США имеют привычку "воровать по всему свету российских граждан".
чуркин, оон, россия, сша, общество, савченко, украина

Об этом Чуркин заявил по время заседания Совбеза ООН по Украине в ответ на реплику постпреда Великобритании о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится в российском СИЗО.

"Не устаю удивляться малой информированностью коллег по Совету Безопасности. Вот представитель Соединенного Королевства, посол Лайалл Грант задал мне прямой вопрос: "Почему арестована Надежда Савченко?" Так вы что, газет не читаете, что ли? Она обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов. Это очень серьезное обвинение", — ответил Чуркин.

"Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя Соединенных Штатов. Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме", — продолжил Чуркин.

Он также напомнил о "привычке" США "воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами", за что граждане РФ получают "чудовищные сроки тюремного заключения".

"Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, многие это понимают: если Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной. Она бы никогда света белого не увидела", - подытожил Чуркин.

Как ранее сообщалось, в интервью Радио Свобода Леонид Кучма прокомментировал арест Надежды Савченко.

"Мне кажется, что в ближайшее время ее должны отпустить. Что-то мне подсказывает. Может быть, по принципу нашему, что в Украине было недавно с одной женщиной, кто-то пригласит на лечение. Тем более мы с вами слышали, что немецкие врачи обследовали ее. Наверное, ситуация со здоровьем не блестящая, раздаются голоса, что в марте могут произойти необратимые процессы. Поэтому, я думаю, что Россия тоже заинтересована, чтобы не иметь еще проблему. Делают из нее величайшего преступника XXI века! Россияне пускай посмотрят на Донбасс, что там творится, тысячи людей погибло, как они относятся к тем, кто стреляет с российской стороны в украинцев, исходя из этого и отнесутся к судьбе Савченко. Тем более что в мире популярность на своей принципиальности они не заработают. Весь мир, включая Организацию Объединенных Наций, уже подключился. Люди добрые, наверное, надо как-то отреагировать? Или дайте, пожалуйста, абсолютно доказательную базу, что она преступник XXI века", - сказал Леонид Кучма. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+