Чуркин: Россия не собирается обсуждать "крымский вопрос" в Совбезе ООН

Россия
3067
Постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин в ходе сегодняшнего заседания заявил, что "крымский вопрос" обсуждаться не будет.
чуркин, крым, россия, политика, совбез оон

"Крым не будем обсуждать в Совете Безопасности, а будем ограничиваться одной цифрой - 93%. В ходе недавнего опроса общественного мнения, проведенного германским институтом, 93% жителей Крыма высказались в поддержку воссоединения России, еще раз подтвердив свое одобрение этому историческому акту. Нам не нужно ничего доказывать", - сказал Чуркин, отреагировав на выступления делегаций ряда западных стран относительно законности присоединения Крыма к России.

Комментируя утверждения о нарушениях прав представителей татарской общины полуострова, дипломат напомнил о том, что киевские власти сделали все возможное, чтобы "усложнить жизнь жителям Крыма".

"То воду перекрывали, то электричество... Кстати, последняя новость - они не придумали ничего лучше, чем заминировать мост, через который люди продолжают переходить между Крымом и территорией Украины. Вот это гуманизм киевских властей в наиболее красочном проявлении. Так что об этом даже не будем больше говорить", - сказал он.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Виталий Чуркин считает, что США имеют привычку "воровать по всему свету российских граждан".

Об этом Чуркин заявил по время заседания Совбеза ООН по Украине в ответ на реплику постпреда Великобритании о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится в российском СИЗО.

"Не устаю удивляться малой информированностью коллег по Совету Безопасности. Вот представитель Соединенного Королевства, посол Лайалл Грант задал мне прямой вопрос: "Почему арестована Надежда Савченко?" Так вы что, газет не читаете, что ли? Она обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов. Это очень серьезное обвинение", — ответил Чуркин.

"Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя Соединенных Штатов. Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме", — продолжил Чуркин.

Он также напомнил о "привычке" США "воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами", за что граждане РФ получают "чудовищные сроки тюремного заключения".

"Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, многие это понимают: если Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной. Она бы никогда света белого не увидела", - подытожил Чуркин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Взгляд
Российский Диалогв Google+