СМИ: Коломойский идет в Раду ради "Возрождения"

Украина
1736
Губернатор днепропетровской области Игорь Коломойский в условиях кризиса хочет нарастить влияние на востоке Украины и наконец-то выйти на большую политическую арену.
коломойский, левочкин, ахметов, возрождение, политика, украина, донбасс, восток украины, днепропетровск, одесса, харьков, яценюк, народный фронт, корбан, янукович, оппозиционный блок

Такого мнения придерживаются украинские эксперты, комментируя создание в Верховной Раде Украины депутатской группы «Возрождение». Формируется она на основе распущенного накануне объединения «Экономическое развитие». Костяк составят бывшие члены Партии регионов, которые занимают умеренную, не пророссийскую позицию. Эксперты называют ее реальным патроном Коломойского.

В пятницу о политических амбициях бизнесмена сообщило украинское издание «Вести». Сопредседателями группы из 22 депутатов «Возрождения», по данным СМИ, станут тесно связанный с Коломойским нардеп Виталий Хомутынник, а также Виктор Бондарь и Валерий Писаренко, все — бывшие «регионалы». До этого Хомутынник возглавлял депутатскую группу «Экономическое развитие» (ее распустили накануне). Помимо ее членов в «Возрождение» войдут внефракционные депутаты-харьковчане. Как отметил один из будущих членов «Возрождения» Антон Яценко, главная цель новой силы заложена в ее названии – возрождение страны.

По данным «Вестей», группа будет в оппозиции, но при этом дистанцируется от «Оппозиционного блока», сформированного на базе Партии регионов Виктора Януковича. Издание объясняет это конфликтом Коломойского со спонсорами ОБ Сергеем Левочкиным и Ринатом Ахметовым.

Украинские эксперты и СМИ указывают, что олигарх помимо Днепропетровска оказывает мощное влияние на элиты Одесской и Харьковской областей. Коломойский – активный сторонник проевропейского курса страны и борьбы с сепаратизмом, он поддерживал батальоны национальной гвардии «Штурм» и «Днепр», предлагал построить стену на границе с Россией и обещал награду за пойманных сепаратистов и наемников из России.

Новости о создании Коломойским собственной политической силы пришли на фоне слухов о резком падении популярности партии «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, которая набрала большинство по партийным спискам на выборах в Раду минувшей осенью. О соответствующих закрытых опросах сообщают источники в «Блоке Петра Порошенко» — партнере НФ по правительственной коалиции. Само по себе происхождение слухов заставляет местных экспертов все смелее говорить о вероятности распада коалиции и почти неизбежного в этом случае роспуска Рады и о назначении досрочных выборов.

Именно об этом размышляет и директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который полагает, что они могут пройти одновременно с выборами в местные органы власти, намеченными на эту осень: «Чем больше затишье на внешнем периметре, в конфликте в Донбассе, тем больше обостряются внутренние противоречия, нарастает недовольство нынешней властью, кабмином и президентом. Обострение экономических проблем стимулирует новый этап политической активности».

Стоит отметить, что проведение местных выборов в Донбассе при изменении украинской конституции — одно из условий минского соглашения. Если одновременно с ними пройдут и общеукраинские, это теоретически может дать возможность самопровозглашенным республикам получить представительство в центре.

По мнению политолога, если власть выпадет из рук нынешних хозяев Киева под напором военных и внутренних проблем, то «Оппозиционный блок» из-за шлейфа связей с командой бывшего президента Виктора Януковича не сможет подхватить власть. Коломойский же один из топовых политиков страны, который, будучи не включенным в систему высшей власти, при этом не несет ответственности за положение в стране. Теперь же у него появилась возможность «выйти из тени» для политического оформления амбиций.

Карасев объясняет, что «Оппозиционный блок» ориентируется на пророссийский электорат на востоке Украины, в то время как политическая партия Коломойского сможет подобрать оппозиционный, но при этом проукраинский электорат.

Кроме того, команда Коломойского способна проявлять гибкость. Так, в начале года, еще до минских переговоров, заместитель губернатора Днепропетровска Геннадий Корбан заявлял, что если у Киева не получится задавить сепаратистов, то «нужно снять корону и договариваться, так, как это делают в бизнесе».

«Реальная оппозиция куется не в «Оппозиционном блоке», а именно вокруг комбатов Коломойского. Коломойский интересен своими сюрпризами, он политик, закаленный бизнесом 1990–2000-х годов, где постоянных союзников нет, только постоянные интересы по расширению бизнеса и влияния. Она ориентируется на усиливающееся недовольство людей властью и отсутствием полноценной оппозиции».

При этом политолог отмечает, что олигарху не хватает «акций» в центральной власти и нет серьезного влияния на кабмин, а в Раде он опирается на «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, второе место в списке которой занимал бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко.

Однако ни «Самопомощь», ни тем более «Народный фронт», который тоже связывали с днепропетровским губернатором, нельзя считать партией Коломойского. Скорее бизнесмен-политик один из доноров этих партий и влияет на ключевые фигуры во фракции, говорит украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«На «Самопомощь» влияние даже меньше. В случае с «Возрождением» речь скорее о подконтрольном проекте, возможно, с политтехнологической задачей, ориентацией на восток, ведь у НФ и «Самопомощи» ориентация на запад», — рассуждает эксперт.

Как и Карасев, политолог полагает, что весь бывший электорат Януковича нельзя называть сепаратистским, за присоединение к России выступало явное меньшинство сторонников Партии регионов. По мнению Фесенко, партийным проектом, ориентированным на восток, олигарх предотвратит монополию ОП и укрепит собственные позиции в Харькове, Запорожье, Одессе, а также в самой Днепропетровской области.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+