ООН: В Украине продолжают фиксироваться случаи пыток и исчезновения людей

Мир
910
Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович выразил обеспокоенность расколом в украинском обществе, который, по его мнению, становится все глубже.
общество, оон, украина, пытки, донбасс, восток украины

"Есть четкие свидетельства того, что раскол в украинском обществе продолжает расти. С каждой новой атакой на гражданское население, с каждым новым случаем произвольного задержания или пыток людей, с каждым новым отказом предоставить социальные услуги людям в подконтрольных вооруженным группам районах, с каждой волной переселенцев этот раскол становится все глубже", — заявил Шимонович.

Он отметил, что миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека продолжает фиксировать случаи пыток, неправильного обращения и исчезновений людей и продолжающееся нарушение прав человека. Шимонович также подчеркнул, что преднамеренные нападения на гражданских лиц, если они "происходят повсеместно и регулярно", могут считаться военными преступлениями, а в некоторых случаях — преступлениями против человечности. Шимонович также заявил, что военным преступлением может считаться "унизительное отношение к пленным".

Говоря о расследовании преступлений после начала конфликта в стране, Шимонович призвал правительство Украины продемонстрировать приверженность борьбе с коррупцией и беспристрастному правосудию и привлечению к ответственности за все нарушения прав человека.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сообщил, что украинские власти не направляли запрос об отправке миротворцев в Донбасс.

Именно поэтому, по словам Фелтмана, на заседании Совбеза 6 марта вопрос отправки "голубых касок" не рассматривался. Он добавил, что только Совбез, после получения соответствующего запроса от Украины, может рассмотреть вопрос отправки миротворцев.

"Мы проинформировали, что решения по этим вопросам может принять только СБ ООН. А генсек ООН будет действовать в соответствии с рекомендациями Совбеза", - заявил Джеффри Фелтман в пятницу, уточнив, что Киев не направлял в ООН соответствующего запроса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+