После встречи Путина и Ренци «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 60%

Экономика
1573
«Газпром» в пятницу увеличил экспорт газа в Европу через Украину почти на 60% до 174,3 млн куб. м, сообщил «Нафтогаз».
газ, россия, газпром, ес

С чем связан резкий рост поставок, представитель «Газпрома» комментировать отказался. До сих пор «Газпром» сдерживал экспорт газа в Европу, в том числе для предотвращения его реверсных поставок из ЕС обратно на Украину. В результате его экспорт в Европу в 2014 г. упал почти на 10% до 150 млрд куб. м. А в январе – феврале 2015 г. снизился на четверть до 21,3 млрд куб. м, сообщают «Ведомости».

Скорее всего, европейские потребители попросили «Газпром» нарастить поставки, так как отопительный сезон еще не закончился, а запасы газа в европейских подземных хранилищах на минимальном уровне, указывает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Так, на 25 февраля хранилища были заполнены на 38%, хотя прежде в это время показатель был строго выше 40%, писал «Интерфакс». И это при том, что в 2014 г. общий объем европейских ПХГ увеличился с 46 до 52 млрд куб. м. Хуже всего дела с запасами обстоят в Германии, Италии, Австрии, Бельгии, Словакии (основной канал реверса газа на Украину) и Польше (также осуществляет реверс).

Причем Италия, которая для «Газпрома» – второй рынок в ЕС после Германии, весь свой газ получает через Украину, обеспечивая ей около трети транзита. В 2014 г. Италия импортировала 21,7 млрд куб. м российского сырья.

Накануне в Москву приезжал премьер-министр Италии Маттео Ренци, он встречался с президентом России Владимиром Путиным. В этот же день предправления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с гендиректором германской Wintershall Райнером Зеле. Стороны обсудили поставки российского газа в Европу. На встрече было отмечено, что «систематически высокие риски транзита через Украину диктуют необходимость создания дополнительных альтернативных экспортных каналов российского газа», сообщил «Газпром».

Скорее всего, и Ренци, и Зели просили о росте поставок, что-то пообещав взамен, считает Гривач. Но и «Газпрому» это выгодно, ведь, сдерживая экспорт, он терял экспортную выручку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Ведомости
Российский Диалогв Google+