МИД Литвы: Увеличение численности миссии ОБСЕ не решит проблемы Украины

Мир
735
Увеличение численности миссии ОБСЕ в Донбассе не улучшит ситуацию, сложившуюся в регионе.
обсе, литва, донбасс, политика, восток украины

Такое мнение выразил глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

"Будет лучше, но этого недостаточно. Потому что основные проблемы не решены, в том числе доступ наблюдателей к границе, а также к горячим точкам — доступа до сих пор нет. Увеличение числа — это шаг в правильном направлении, но это не решит данных насущных проблем", — сказал Линкявичус.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Министры иностранных дел стран Евросоюза высказались за увеличение количества наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на территории Украины. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в пятницу, 6 марта, в Риге после встречи глав МИД стран Евросоюза.

"Нам необходимо работать над максимальным увеличением количества наблюдателей", - отметила она. Министры договорились, что для поддержания миссии нужно также техническое обеспечение, в том числе спутниковое телевидение и оборудование для отслеживания ситуации на местах.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+