Захарченко: Шахта Засядько переходит в собственность ДНР

Украина
3678
Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что шахта Засядько, на которой 4 марта произошел взрыв, теперь перейдет под контроль самопровозглашенной республики.
шахта засядько, порошенко, захарченко, украина, днр, донбасс, восток украины

"Шахта Засядько - предприятие украинское. Раньше деньги уходили в Украину. Мы шахту не трогали.

Но то, что произошло, дает нам основание досрочно прекратить срок аренды. В дальнейшем шахта будет в собственности ДНР", - цитирует Захарченко корреспондент "Российского Диалога".

По мнению Захарченко, президент Украины Петр Порошенко в данной ситуации применил двойные стандарты, объявив траур по погибшим.

"За свое предприятие - можно, а за других погибших в Донбассе - нет. Это политика двойных стандартов", - резюмировал Захарченко. 

Отметим, что шахту Засядько на основе договора аренды контролирует бывший депутат от Партии регионов Ефим Звягильский.

Напомним, утром 4 марта на шахте имени Засядько, расположенной на территории Донецка, произошёл взрыв, под землей в этот момент находились 230 шахтеров. По последним данным, в результате аварии погибли более 30 человек. 

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Александр Захарченко сообщил, что на шахте Засядько в Донецке продолжаются восстановительные и горно-спасательные работы.

Также Захарченко отметил, что ДНР сама справится с работами, не прибегая к помощи украинской стороны, передает корреспондент "Российского Диалога".

"Заявления Порошенко о помощи спасателей неуместны. Мы в состоянии справиться сами, все оборудование в Донецке есть", - подчеркнул глава ДНР.

Также Захарченко назвал вероятные причины взрыва, который произошел 4 марта.

"По предварительным данным, это был взыв метана. Но причины еще уточняются.

Не исключен вариант диверсии. У нас была информация о том, что Украина планирует теракты в Донецке", - подчеркнул Захарченко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+