The Telegraph: Запад поплатится за слабость в Ираке и Украине, или Что бы сделала Маргарет Тэтчер

Мир
1047
Те, кто отвергают западные ценности, сегодня с еще большим воодушевлением бросают вызов интересам Запада.
ИноСМИ, Новости Великобритании, Новости России

“Размяк ли Запад?” Этот вопрос обсуждался вчера во время Конференции по вопросам Свободы в память о Маргарет Тэтчер, которую организовал Центр изучения политики в Лондоне. Вопрос этот является актуальным, как никогда.

Вопрос состоит в том, как избежать уменьшения стремления Запада действовать, что является стержнем западной политики. Сегодня нет того, что вдохновляло внешнюю политику во времена Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. Америка не руководствуется желанием увидеть триумф свободы. Мы не можем сформулировать необходимость реагировать на вызовы и, как следствие, мы не можем пойти на жертвы, которые должны быть сделаны, чтобы наши глобальные потребности были реализованы.

Конечно, сегодняшняя международная обстановка значительно отличается от той, в которой работала баронесса Тэтчер. Я не уверен, что она вовлекла бы Британию во вторую войну в Ираке, но я предполагаю, что цель свержения Саддама она бы поддержала - так же, как она поддерживала бомбардировки Рейгана в Ливии. Она поддержала бы наше недавнее вмешательство в Ливии, и я уверен, она бы поддержала возмездие против Сирии. Но на Украине, я сомневаюсь, что она бы сделала больше или иначе, чем правительство делает сейчас.

Это потому, что Тэтчер умела найти баланс между возможностями и национальными интересами Британии, с одной стороны, и нашей силой воли, чтобы делать то, что трудно, но необходимо. Значит ли это, что такой подход все еще применим? На мой взгляд, проверкой была Сирия. И в этом случае не получилось. Отказ вооружить умеренную оппозицию к Ассаду и слабина по вопросу химического оружия были большими ошибками.

Так почему же Запад стал более мягким? Есть довольно очевидные причины. Как известно, трудно подготовить демократические общества к встрече новых угроз в ситуации растущего конфликта. Чувство неудачи в Ираке и Афганистане сделало нас менее склонными к риску. И экономический успех способствовал самоуспокоению: было ощущение, что наша демократическая и экономическая модель будет обеспечивать дальнейшее доминирование без необходимости более очевидных проявлений жесткой власти.

Но, что наиболее важно - способность распространять в мире ощущение судьбоносности Запада в международных отношениях испарилась. Европе не хватает стратегии, четкого чувства направления.

Есть и другие, более конкретные объяснения. Первое следует из бюрократизма и действий-по-просьбе, которые душат инициативу и риски. Это свидетельствует о приверженности неиспользованию силовых действий до последнего.

Второе представляет собой “лжеучение” про мягкую силу, которую исповедываетЕС. Но на практике, мягкая сила без жесткой власти означает, что власти нет вообще. Наиболее очевидным признаком являются незначительные расходы на оборону в Европе. Мягкость иногда переходит все границы - например, мучительные подвижки в отношении санкций для России.

В долгосрочной перспективе, цена этой мягкости будет велика, потому что наши соперники и те, кто возмущаются глобальной ролью и значением Запада, бросят вызов нашим интересам. Одни видит в таком качестве Путина из-за Грузии и Украины. Другие наблюдают признаки этого в действиях китайцев в Южно-Китайском море и их явном стремленииотодвинуть американцев к середине Тихого океана.

Китай и Россия могли бы использовать свое растущее господство над своими соседями, чтобы заблокировать Запад. Другие будут чувствовать себя раскованными в вопросе создания ядерного и химического оружия, что возрождает экзистенциальные угрозы, с которыми мы столкнулись во время Холодной войны. Лишенные нашей силы воли, мы не сможем совладать с этими проблемами, а также другими, например, международным терроризмом.

Что мы должны изменить? Мы должны предпринять решительные действия в Сирии. Мы должны пересмотреть незыблемость обязательства 1991-го года о неразмещении сил НАТО в Восточной Европе. Мы должны быть готовыми поддержать США в Ираке. Запад должен восстановить свою силу воли, и должен открыто признать долгосрочные риски потерять свое место под солнцем на мировой арене.

Чарльз Пауэлл (личный секретарь Маргарет Тэтчер)

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: dialog.ua
Российский Диалогв Google+