Reuters: ЕС демонстрирует мало аппетита к расширению антироссийских санкций

Россия
778
По данным информагентства Reuters, на ужесточении санкций против РФ настаивают Великобритания, Польша и страны Балтии - остальная часть ЕС трезво понимает бесперспективность антироссийских мер.
Россия, Евросоюз, санкции, политика, экономика, Украина, Крым, Донбасс

ЕС не выказывает в настоящее время большого стремления к дальнейшим санкциям против России из-за Украины. С такой оценкой выступило информационное агентство Reuters, описывая итоги состоявшейся в Риге неформальной встречи глав МИД 28 стран ЕС, сообщает ТАСС.

"ЕС демонстрирует мало аппетита к расширению антироссийских санкций", - отметило агентство. Как оно передает, министры "видят воодушевляющие признаки на востоке Украины". "ЕС желает дать шанс прекращению огня", - указывает Рейтер. 

При этом агентство информирует о "расколе (в рядах ЕС по вопросу - ред.), следует ли действовать быстро в продлении санкций", не говоря уже о введении дополнительных мер.

По итогам встречи в Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс отметил, что режим санкций ЕС в отношении РФ будет рассмотрен и может быть продлен на встрече глав МИД ЕС в конце марта. Министр указал, что санкции против РФ могут быть ужесточены в случае "нового крупного наступления" ополченцев. Ринкевичс также подчеркнул, что представители ЕС "всегда связывали санкции с выполнением Минских соглашений".

"Хотя мы сейчас и не удовлетворены полностью ситуацией на Украине, но она стала немного лучше и стабильнее, чем это было до заключения соглашения (в Минске лидерами РФ, ФРГ, Франции и Украины) 12 февраля. Поэтому, какими бы сейчас ни были дискуссии и обмен мнениями, мы сконцентрируемся на поддержке "нормандской четверки", на политическом и дипломатическом давлении", - отметил Ринкевич.

Согласно данным Рейтерс, в настоящее время в вопросах санкций против РФ "жесткой линии придерживаются Великобритания, Польша и страны Балтии". Между тем "многие другие страны- члены ЕС, включая Италию, Австрию и Кипр, относятся к санкциям скептично". К лагерю тех европейских государств, которые не верят в перспективность антироссийских санкций, после последних выборов примкнула и Греция.

На фоне указанных расхождений Рейтерс констатирует, что "ЕС предстоит скоро столкнуться с ключевым решением в вопросе продления экономических санкций против России, введенных сроком на год в минувшем июле". "Для их продления требуется единогласное решение (всех 28 стран ЕС)", - напомнило агентство.

Напомним, Россия категорически отвергает любую вовлеченность в конфликт на востоке Украины. Запад ни разу не предоставил убедительных документальных доказательств участия российской армии в конфликте, однако использует эти заявления как повод для ужесточения экономических санкций

Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобное давление на Россию не повлияет на реализацию Кремлем своей политики.

"Никакие санкции никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах", - подчеркнул Песков. "Санкции - это обоюдоострое оружие, безусловно, оно доставляет дискомфорт Российской Федерации, но также оно наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в эти санкционные игры", - сказал пресс-секретарь. Он резюмировал, что санкции ничего хорошего для мировой экономики не приносят.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+