Fitch: Санкции ЕС и США не смогут сильно ухудшить кредитоспособность российских банков

Экономика
636
Аналитики международного рейтингового агентства Fitch считают, что новые санкции ЕС и США против России не смогут в ближайшее время существенно ухудшить кредитоспособность российских банков.
Бизнес, business, Евросоюз,Санкции в отношении России, rusDialog.ru, Российский Диалог

По оценке аналитиков агентства, внешняя задолженность госбанков и их российских «дочек» на конец первого квартала составляла 137 миллиардов долларов, или 64% обязательств всей банковской системы. Порядка 20 миллиардов долларов из суммы внешнего долга привлекли зарубежные структуры госбанков.

Fitch отмечает, что, несмотря на санкции, приемлемый уровень ликвидности попавших под санкции банков снижает вероятность резкого увеличения риска рефинансирования. Позитивным моментом для кредитных организаций может также стать поддержка российских властей в случае необходимости, сообщает РИА Новости.

Однако агентство предполагает, что рынки капитала останутся закрытыми для российских компаний в течение 2014-2015 годов, поэтому долг корпоративного и банковского сектора нужно будет рефинансировать на внутреннем рынке. «Оплата внешнего валютного долга без привлечения новых внешних заимствований окажет давление на валютные резервы ЦБ РФ», — продолжают аналитики.

Fitch предполагает, что резервы ЦБ снизятся до 450 миллиардов долларов к концу 2014 года и до 400 миллиардов на конец 2015 года. Сейчас международные резервы РФ составляют 472,2 миллиарда долларов. Не исключаются также риски большего снижения в случае усиления оттока капитала или необходимости проведения интервенций для поддержки курса рубля.

Как ранее сообщал «Российский Диалог», под новые санкции ЕС попадают Сбербанк, ВТБ, Газромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк.

Об этом сообщает официальный журнал ЕС.

Cовет ЕС принял законодательное постановление о введении экономических санкций против России.

Первым элементом секторальных санкций станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому долговому рынку. ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать еврооблигации этих банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.

Еврокомиссия подсчитала, что в 2013 году российские банки разместили на европейском рынке краткосрочные долговые обязательства (срок погашения до 90 дней) на €7,5 млрд.

Европейские чиновники считают, что их запретительные меры не вызовут переориентацию РФ на азиатские финансовые площадки и развитие офшорных финансовых практик в отдельных российских регионах, в частности в Крыму, а вынудят Москву "пересмотреть свою политику в Украине".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+