Совбез ООН предупредил о санкциях после теракта в Мали

Мир
823
Совбез ООН предупредил о санкциях после двойного теракта в Мали.
совбез оон, оон, мали, теракт

Совет Безопасности ООН предупредил о возможности введения санкций после повторного теракта в Мали, в ходе которого ракетному обстрелу подверглась миротворческая миссия ООН.

"Члены Совета Безопасности серьезно осудили скоординированную террористическую атаку против лагеря многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) в городе Кидаль 8 марта, которая привела к гибели двух детей и одного миротворца из Чада, а также множеству раненых", — говорится в принятом заявлении Совбеза.

Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что в воскресенье в направлении базы миротворцев ООН были запущены десятки ракет и снарядов. Местные службы безопасности сообщили, что в ходе ракетного обстрела базы ООН в городе Кидаль на севере Мали погибли по меньшей мере три человека.

Совбез призвал власти Мали провести оперативное расследование этой атаки, подчеркнув, что "нацеленные нападения на миротворцев могут являться военными преступлениями по международному праву".
Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Совбез ООН призвал малийские власти к скорейшему расследованию жестокого преступления.

В результате нападения на ресторан в столице Мали Бамако в субботу, 7 марта, погибли гражданские сотрудники миссии Организации Объединенных Наций и Европейского союза. Об этом говорится в заявлении Совета Безопасности ООН.

"Члены СБ самым решительным образом осудили террористическую атаку в Бамако 7 марта 2015 года, которая повлекла смерть пяти гражданских лиц, в том числе сотрудников Службы ООН по разминированию в составе Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), Европейского союза, а также ранения многих других", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что теракт унес жизни пяти человек - француза, бельгийца и троих малийцев.

В СБ ООН выразили соболезнования семьям погибших, а также правительствам Мали, Бельгии и Франции.

"Члены Совета Безопасности призвали малийское правительство оперативно расследовать это нападение и привлечь виновных к правосудию", - говорится в коммюнике.

Напомним, в ночь на субботу, 7 марта, вооруженные люди ворвались в ресторан "Ля Терас" в Бамако и открыли огонь по посетителям. Помимо пяти погибших, ранения получили 9 человек, в том числе два гражданина Швейцарии, являвшиеся гражданскими сотрудниками миссии ООН в Мали. Ответственность за теракт взяла на себя североафриканская исламистская группировка "Аль-Мурабитун".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+