В США осужден россиянин, наживавшийся на заражении компьютеров вирусами

Мир
724
В бостонском федеральном суде в конце минувшей недели был приговорен к трем годам лишения свободы 23-летний россиянин Алексей Шушлянников, въехавший в США в мае 2012 года по студенческой визе.
сша, хакеры, мошенники, карты, вирусы

В ноябре прошлого года он признал себя виновным в отмывании денег в рамках мошеннической операции, в ходе которой хакеры фактически брали чужие компьютеры «в заложники» и требовали за их «освобождение» относительно скромный выкуп. В компьютер потерпевшего внедрялся вирус, после чего жертве взлома предлагалось за деньги устранить неполадки.

Иногда вымогатели выдавали себя за представителей ФБР, которое якобы заблокировало компьютер жертвы в рамках расследования деятельности лиц, посещающих порносайты или иные скоромные уголки интернета, и требует, чтобы они заплатили штраф. Поэтому лишь немногие из потерпевших обращались в полицию, а после поимки Шушлянникова изъявили желание сотрудничать со следствием.

В результате бостонский судья Марк Вулф приговорил россиянина к выплате 900 долларов компенсации троим потерпевшим, хотя власти считают, что он отмыл от 400 тысяч до 1 миллиона долларов.

Как явствует из судебных документов, Шушлянников не участвовал во взломах чужих компьютеров, но помогал получать выкупы, имея за это комиссионные.

Неприятности россиянина начались 11 февраля 2013 года, когда житель Хэмптона (штат Нью-Гэмпшир) заметил, что кто-то лезет в его почтовый ящик, укрепленный на шесте перед домом, и позвонил в полицию. Стражи порядка задержали воришку, который оказался Шушлянниковым. Он объяснил, что заблудился и решил узнать по адресу на чужой почте, где он находится.

Полицейские нашли его объяснение подозрительным, поскольку с этого места был хорошо виден дорожный указатель на столбе, а в машине россиянина был навигатор.

Когда его официально взяли под стражу, Шушлянников заявил, что его попросили забрать почту из нескольких ящиков, и дал полиции разрешение на обыск его машины и навигатора, в котором обнаружился ряд адресов в Нью-Гэмпшире и Массачусеттсе.

Следственный отдел почтового ведомства США знал, что на часть этих адресов приходила почта, адресованная каким-то неизвестным лицам, и имел уже небольшую коллекцию этих отправлений. Как заявил суду почтовый следователь Райан Нунан, он не открывал их, но в конвертах явственно прощупывались очертания пластиковых четырехугольников, напоминавших дебетовые или кредитные карты.

Шушлянников также дал следователям разрешение на обыск у него в квартире. Нунан и его коллеги нашли там примерно 26 тысяч долларов наличными, машинку для счета денег и 246 предоплаченных дебетовых карт на общую сумму более 200 тысяч долларов. Среди нанесенных на них фамилий Шушлянников не значился.

По словам прокуроров, потерпевшие покупали предоплаченные карты MoneyPak и клали на них сумму выкупа. Чтобы получить эти деньги, злоумышленникам требовалось лишь знать номер этой карты и завести такую же собственную. Они открывали карты MoneyPak не сами и не на свое имя, а просили других людей вроде Шушлянникова открыть их, пользуясь похищенными реквизитами третьих лиц, купленными в интернете.

Для того, чтобы совсем запутать следствие и не светиться под камерами банкоматов, мошенники получали эти карты по почте на адреса ничего не подозревающих жителей Новой Англии. Адреса подбирал Шушлянников, который останавливался на пустующих домах, особенно если у них торчала табличка «Продается», а потом вынимал конверты с картами из их почтовых ящиков, которые в сельской местности обычно стоят на обочине и не запираются.

По словам прокуроров, Шушлянников не только изымал карты из чужих почтовых ящиков, но и вел учет содержавшихся на них сумм, снимал наличность, клал ее в банк и переводил за границу.

На обыске в квартире Шушлянникова был изъят его ноутбук, который, как выяснилось, использовался для перевода денег по интернету и содержал чужие личные данные, по которым была открыта часть найденных дебетовых карт.

По словам прокуроров, они согласились вернуть Шушлянникову его телефон BlackBerry, ноутбук Toshiba Satellite A665 и один iPhone. Он, в свою очередь, согласился не требовать, чтобы власти вернули ему часть изъятой аппаратуры, в том числе его навигатор Garmin Nuvi.

Поскольку Шушлянников находится в КПЗ уже более двух лет, ему осталось сидеть всего несколько месяцев, после чего он будет депортирован на родину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+