Индия намерена вложить $25 млрд в создание совместного с Россией новейшего истребителя

Военное обозрение
3189
Первые машины в Индии хотят получить уже через полтора года.
Индия, Россия, истребители, FGFA, армия, политика, экономика, Франция

Индия готова вложить в совместный с Россией проект создания истребителя пятого поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft, FGFA) $25 млрд и планирует взять на вооружение 127 этих самолетов, сообщила газета Times of India в понедельник, 9 марта, со ссылкой на руководство министерства обороны страны.

В настоящее время оборонное ведомство страны стремится форсировать работы над российско-индийским проектом, что источник напрямую связывает с возможным отказом от сделки на поставку ВВС Индии 126 самолетов Rafal французского производителя Dassault. При этом, по его словам, "Нью-Дели хотел бы значительно ускорить работы над проектом FGFA и принять на вооружение первые машины не через 94 месяца, как это ранее было согласовано сторонами, а всего за полтора года".

В связи с этим индийская сторона "готова отказаться от ранее предусмотренной схемы раздела дизайнерских, конструкторских и сборочных работ 50 на 50, поскольку она тормозит продвижение проекта". 

"Индия также не настаивает на том, чтобы все самолеты были собраны на Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и согласна на одноместную версию, чтобы не удорожать проект и ускорить начало серийного производства", - добавил собеседник издания.

К сведению читателей "Российского Диалога", перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) - российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением ОКБ Сухого, где он проходит под условным обозначением Т-50. Для экспортных поставок на базе ПАК ФА совместно с Индией создается экспортная модификация самолета, получившая обозначение FGFA.

Первый полет истребитель совершил 29 января 2010 года. Серийные машины данного типа будут собираться на КнААЗе, где на данный момент происходит сборка опытных образцов. В 2013 году началось мелкосерийное производство самолетов этого типа для испытания вооружений.

Тем временем первые испытания предназначенного для РФ строящегося французского вертолетоносца "Мистраль" пройдут без участия российских военных. Как сообщил источник в компании DCNS, это должно произойти на следующей неделе.

"Первые ходовые испытания в открытом море запланированы на период между 16 и 20 марта. Точная дата выхода корабля из дока будет зависеть от погодных условий", - отметил источник, пояснив при этом, что речь идет о проверке работоспособности навигационных систем.

По словам собеседника агентства, представителей российской стороны на борту корабля не будет. Он напомнил, что российские моряки, проходившие в течение полугода обучение на первом вертолетоносце типа "Мистраль" - "Владивосток", покинули Сен-Назер в декабре 2014 г.

В феврале этого года специалисты, близкие к Минобороны России, указывали, что, если корабли не будут переданы, стороны разойдутся без суда. В таком случае заказчику возвратят сумму, прописанную в контракте без штрафных санкций. В то же время возможен вариант, при котором корабли все-таки передадут России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+