Премьер Латвии призвала общественность страны не участвовать в "дне памяти" Waffen-SS

Мир
1671
От имени латышского правительства Лаймдота Страуюма заявила, что министры участвовать "в провокационных мероприятиях" не будут.
Лаймдота Страуюма, Латвия, общество, политика, Waffen-SS

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма призвала жителей республики не участвовать в мероприятиях 16 марта, который здесь неофициально отмечают как "день памяти" латышского легиона "Waffen-SS", информирует ТАСС.

"Хочу призвать всех жителей избегать всяких провокаций, которые могут быть, все воспринимать спокойно и не участвовать в провокациях", - сказала она сегодня в эфире Латвийского радио. 

"Мы с министрами договорились, что они не станут принимать участия в провокационных мероприятиях 16 марта", - отметила Страуюма.

Глава правительства также напомнила, что в Латвии официальный День памяти павших воинов - 11 ноября.

По ее словам, органы безопасности Латвии готовы обеспечить порядок во время мероприятий 16 марта. "Учреждения безопасности уже несколько месяцев работают очень тщательно, и учтены все возможные действия, которые могут произойти 16 марта", - подчеркнула премьер.

В этом году Рижская дума получила и одобрила четыре заявки на проведение мероприятий 16 марта. Организация ветеранов латышского легиона Waffen-SS - "Даугавские ястребы в Латвии" - намерена провести в центре столицы традиционное шествие бывших латышских легионеров и их молодых сторонников-радикалов к памятнику Свободы. На площади у монумента также должно состояться собрание "Общества в поддержку национальных воинов". Латвийский антифашистский комитет в этот день запланировал акцию протеста против шествия легионеров. Еще одну заявку на проведение 16 марта акции недалеко от памятника Свободы в качестве частного лица подал руководитель национал- радикального "Центра Густава Целминьша" Игорь Шишкин.

Отметим, что в 2014 году накануне 16 марта правительство приняло решение официально запретить министрам участвовать в таких мероприятиях радикалов. Министр охраны среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис от нацблока тем не менее заявил о намерении принять участие в шествии, невзирая на запрет. В связи с этим Страуюма отправила его в отставку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+