Штаб ВСУ: Полностью оголять передний край мы не будем

Военное обозрение
868
В командовании ВСУ продолжают заявлять, что не располагают доказательствами отвода вооружения ДНР/ЛНР.
ВСУ, ДНР, ЛНР, АТО, отвод вооружений, Минские договоренности, восток Украины, Донбасс, Андрей Лысенко

Украинские военные заявили, что не могут полностью "оголять передовую" в Донбассе в рамках согласованного в Минске отвода вооружений, поскольку у них нет подтверждения об отводе техники со стороны ополченцев, заявил на брифинге в понедельник, 9 марта, официальный представитель так называемой АТО в Донбассе Андрей Лысенко.

"Украинская сторона осуществила четыре этапа отведения тяжелого вооружения под надзором представителей ОБСЕ, мы ожидаем, что враждующая сторона также сделает подобный шаг, но мы пока не получили подтверждения, что враг также отвел тяжелое вооружение. Просто оголять передний край мы сейчас полностью не будем, и ждем, когда враг докажет то, что он действительно отвел вооружение", - заявил Лысенко.

Напомним, накануне постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что украинские силовики намерены завершить отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе к середине марта.

"У силовиков, поскольку они сильно затянули, последняя фаза отвода будет приходиться на середину марта", - уточнил Келин.

Он также подчеркнул, что ополченцы уже завершили отвод вооружений.

"Что касается ополченцев, то, судя по всему, все свои вооружения они вывели, с этим закончено. Они не анонсировали дальнейших передвижений конвоев, больше выводить нечего", - приводит слова Келина ТАСС.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+