Пауэр: США ждет от Европы более активных действий по защите общей безопасности

Мир
850
Европейские правительства должны разделить со США нагрузку как военного, так и финансового плана, отметила американский дипломат.
Саманта Пауэр, США, Евросоюз, безопасность, ООН, политика, Россия, восток Украины, Донбасс

Вашингтон ждет от своих партнеров в Европе более активных мер по реагированию на конфликты, а также большего финансового и военного участия в усилиях по защите "общих интересов в сфере безопасности". Об этом заявила в понедельник постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, выступая в аналитическом центре "Друзья Европы" в Брюсселе, информирует ТАСС.

"С таким количеством конфликтов, нам нужны активные меры по их предотвращению, мы должны добиться, чтобы подстрекатели платили большую цену, нам нужно помочь тем, кого затронул конфликт. США ожидают, что Европа поможет ответить на эти вызовы. Европа должна выполнять свою часть работы по защите наших общих интересов в области безопасности", - сказала дипломат. 

Она выразила убежденность, что "европейские правительства должны нести более справедливую часть нагрузки по реагированию на нынешние кризисы, связанную с военной силой и финансовыми расходами".

Саманта Пауэр напомнила, что США тратят порядка 4% ВВП на оборону, в то время как союзники расходуют на эти цели вдвое меньше. При этом Вашингтон покрывает порядка 75% бюджета НАТО, что, по ее словам, несправедливо и опасно со стратегической точки зрения.

Напомним, ранее "Российский Диалог" приводил мнение западных обозревателей о том, что Европа осознала незаинтересованность США в мирном урегулировании военного конфликта на Украине. В частности, колумнист онлайн-журнала The Strategic Culture Foundation Финиан Каннингем считает, что у Вашингтона есть очевидная тенденция усиливать агрессивную риторику в отношении России именно в те щекотливые моменты, когда следовало бы демонстрировать спокойный оптимизм в отношении того, что дипломатия в украинском вопросе сработает.

"Вашингтон следует логике эскалации конфликта, даже если это создает угрозу того, что вся Европа может оказаться ввергнута в столкновение с Россией", — пишет колумнист.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+