Медведчук: власть Порошенко мало чем отличается от власти Януковича

Украина
1218
Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что украинское правительство не прикладывает никаких усилий для реформирования страны.
новости украины, виктор медведчук, новости киева, политика, общество

"Запад разочарован Украиной. Если быть более точным — украинскими политическими элитами. Надежды, возлагаемые лидерами европейских стран на то, что новая украинская власть проведет реформы, объявит войну коррупции, установит демократические стандарты, не оправдались.

Амбиций проевропейски настроенных украинских политиков хватило лишь на пафосные обещания радикальных реформ, якобы гарантирующих вступление в Евросоюз. Единственным обещанием, которое выполнили «майданные лидеры», стало проведение люстрации, да и то в таком искаженном и далеком от европейских стандартов виде, что это возмутило даже Венецианскую комиссию. Ни в деле реформирования экономики, ни в борьбе с коррупцией, ни в стабилизации политической обстановки в стране Киев успехов не добился, чем разочаровал западных лидеров, с таким энтузиазмом поддерживавших евроинтеграцию Украины.

Одним из первых сомнение в стремлении постмайданной команды провести преобразования в стране выразил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Еще осенью 2014-го он заявил: «У меня такое ощущение, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя». Это был первый звоночек для Киева: Запад начинает уставать от украинских проблем и финансовых притязаний украинских «реформаторов».

В начале 2015 года недовольство реформаторской деятельностью Киева выразил и Вашингтон. Наставник и покровитель «майданных лидеров», посол США в Украине Джеффри Пайетт вынужден был признать: новая власть лишь на словах отличается от своих предшественников и только «мобилизованное гражданское общество» не позволяет ей вести дела так, как это было раньше. Аналогичную оценку результатов работы команды «камикадзе» дал и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж: «Я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ».

Затянувшийся конфликт на Донбассе, на который Киев списывает все свои провалы, ошибки и неудачи, на Западе не считают препятствием для осуществления обещанных на Майдане реформ. «Несмотря на колоссальные проблемы, с которыми сталкивается Украина, эта страна должна последовательно выполнять анонсированные внутренние реформы», — заявил госсекретарь МИД Финляндии Петер Штенлунд на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

И вот новое заявление: о разочаровании деятельностью, а скорее бездействием Киева заговорили в Варшаве, которая долгие годы являлась главным лоббистом и евроадвокатом Украины. «К сожалению, элиты разочаровали. Год назад казалось, что Украина на пути, чтобы стать стабильной предсказуемой демократией с нашей системой ценностей», — заявил вице-премьер Польши Януш Пехочиньский в интервью агентству Reuters.

Для Киева это не просто тревожный, а очень тревожный сигнал. Если даже давние друзья и соратники из «европейской семьи» разочарованы проевропейской украинской властью, то что тогда говорить об украинских гражданах, которые на собственном опыте убедились в том, что «власть камикадзе» мало чем отличается от «злочинної влади», - написал Медведчук в своем блоге.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+